D I S C O V E R Y
 

Оранжевая жаба (лат. Bufo periglenes)

 

Оранжевая жаба (лат. Bufo periglenes) — небольшая жаба, с ярким, желто-оранжевым окрасом, обитавшая в ограниченном районе тропических лесов Коста-Рики (около 30 км в поперечнике). Впервые она была описана в 1966 году. По описаниям очевидцев эти жабы  выглядели как драгоценности, неожиданно выросшие из земли. Однако, уже с 1989 года её никто не видел.

 

 

В течение нескольких недель, в период дождей, в апреле каждого года, сотни блестящих жаб собрались для спаривания. Популяция жаб начала резко снижаться и ужу к 1988 году осталось всего 10, из которых никто не дал потомства. В 1989 году был замечен лишь один самец, возможно, последний на Земле. Исчезновение золотых жаб особенно тревожно, если учесть, что обитали они в национальном заповеднике.

Есть несколько гипотез по поводу причины вымирания Оранжевой Жабы. Наибольшую поддержку приобрели следующие версии:

  • эпидемия грибковой инфекции;
  • изменения в океанском течении Эль-Ниньо, вызвавшие рекордную засуху в микроареале жабы в тропических лесах, которая и погубила животных.


Диорама в музее Коста-Рике: самцы золотой жабы, Bufo periglenes.

В 1998 году, исследователи обнаружили доказательства того, что грибки хитридиомицеты, возможно, связаны с гибелью популяции земноводных. УФ-излучение, загрязнение окружающей среды и изменения климата могут приводить к ослаблению иммунной системы, делая амфибий уязвимыми.

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: (Настоящие) жабы
Род: Жабы
Вид: Оранжевая жаба (лат. Bufo periglenes (Savage, 1966))



04-02-2013 | Просмотров: 8710
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать