D I S C O V E R Y
 

Парадокс мимикрии - размер имеет значение

 

Полная и совершенная мимикрия важна для больших животных, которые служат для хищника чрезвычайно заманчивой добычей. Если животное невелико, то оно может позволить себе не слишком точно копировать опасный облик: из-за малого размера хищник вряд ли на него покусится.

 

 

Муха-журчалка Sphaerophoria scripta

Муха-журчалка Sphaerophoria scripta (фото Nigel Cattlin).

 

Мимикрия в живой природе распространена повсеместно: безобидные растения и животные стараются скопировать облик более опасного вида, чтобы хищники их не трогали. Очевидно, что нужно стремиться как можно точнее повторить опасную окраску: чем больше ты похож на какое-нибудь ядовитое существо, тем больше шансов, что тебя не тронут. Но тут есть парадокс, над которым ломало голову не одно поколение учёных. Изрядное число видов копирует чужой облик спустя рукава. Можно сказать, что они лишь напоминают опасных ос, жаб или змей — но уж точно не повторяют их облик. По теории Дарвина, эти нерадивые копиисты должны либо исчезнуть, либо стать более похожими на тех, кого они копируют. Но очевидно, что такие виды процветают и в столь несовершенном виде.

Одна из гипотез объясняет неполную мимикрию так: хотя на человеческий взгляд копия слабо похожа на оригинал, на взгляд хищника они могут быть неотличимы. Проверить это сложно: для этого нужно проникнуть в восприятие конкретного хищника, понять, как он видит окружающий мир и какие выводы из этого делает. По другой гипотезе, плохая мимикрия может быть в действительности смесью из различных признаков, которые маскирующийся вид надёргал у нескольких опасных видов сразу. Хотя в целом он не похож ни на один из прототипов, но отпугивает хищника суммой опасных комбинаций: получившееся существо хотя и неизвестно нападающему, но выглядит страшнее, чем любой из знакомых ему опасных видов.

Исследователи из Карлтонского университета (Канада) выдвинули ещё одну, довольно остроумную гипотезу, объясняющую эволюционную живучесть неполной мимикрии. Учёные анализировали внешний вид безобидных мух-журчалок, которые специализируются на осах: почти все виды журчалок в той или иной степени имитируют телосложение и окраску осы. Для анализа использовали субъективные и объективные оценки. Фотографии журчалок (всего 81 вид) показывали разным людям и просили оценить сходство с осой по 10-балльной шкале. Для объективного сравнения параметры мух оценивали в абсолютных величинах, в качестве точки отсчёта приняв облик осы. То есть учёные сравнивали, насколько мушиные пропорции полос, туловища, конечностей отличаются от тех же показателей у ос.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи рассказывают о любопытной корреляции, которую им удалось обнаружить. Выяснилось, что самыми точными копиистами среди журчалок оказываются наиболее крупные виды. Чем мельче муха, тем меньше её заботит точность сходства с опасным оригиналом. Объяснение этому таково: если птице придётся выбирать между большой, жирной мухой и маленькой, то она предпочтёт первую. Крупная журчалка выглядит более заманчивой добычей, поэтому ей приходится прилагать все усилия, чтобы точно скопировать осу, дабы у птицы даже малейшей мысли не мелькнуло её попробовать. Если же птица видит маленькую муху, которая слегка похожа на осу, то ей нет причин рисковать: уж слишком мала добыча, а ущерб, если вдруг она окажется осой, будет чрезмерным. Ну а о том, как обстоят дела с другими мимикрирующими видами, должны рассказать дальнейшие исследования.


Источник: newsroom.carleton.ca

14-03-2012 | Просмотров: 5575
 
Тэги: Мимикрия
Комментарии Комментировать
 
Комментировать