D I S C O V E R Y
 

Земляные кукушки научились "щёлкать зубами" подобно грозным животным

 

Птица или грозный зверь? По "пению" так сразу и не скажешь, потому что земляная кукушка Neomorphus, по всей видимости, научилась имитировать звуки диких животных, живущих по соседству. Такое умение помогает им эффективно отгонять от себя хищников, предполагают учёные.


Умение подражать звукам, которые издают хищники, помогает кукушкам обороняться от врагов.
Фото Un poco del Chocó/YouTube.

Такие птицы обитают в лесах Центральной и Южной Америки, где они часто следуют за пекариевыми Tayassuidae – это семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих, по внешнему облику напоминающие свиней. К слову, ранее этих животных и причисляли к семейству свиней. Их также называют "пекари"; слово было заимствованно из языка бразильских индейцев тупи и переводится как "зверь, проделывающий много дорог в лесу". В США же их называют мускусной свиньей (musk hog) из-за неприятного запаха.

Причина, по которой птицы "преследуют" пекари, достаточно проста: пернатые питаются беспозвоночными, которые животные буквально раскидывают, когда "разрыхляют" опавшие листья в поисках еды.

Экологи наблюдали необычную сцену: кукушки "клацали" клювами таким образом, что получавшийся звук походил на то, как если бы пекари щёлкали зубами. Последний звук обычно издают животные, когда хотят предотвратить атаку на них крупных диких кошек.

Исследователи решили выяснить, является ли это простым совпадением или примером мимикрии. Напомним, что это явление часто встречается в мире животных. Так, пауки порой притворяются листвой, чтобы спрятаться от врагов. И предприимчивые птенцы с этой же целью маскируются под ядовитых гусениц.

Специалист из Бразилии Сибеле Биондо (Cibele Biondo) и её исследовательская группа проанализировали звуки птиц и пекари, а затем сравнили их с тем, как кукушки-подорожники щёлкают клювом. Последние пернатые являются близкими родственниками земляных кукушек.

Изначально орнитологи посчитали, что звуки, издаваемые обеими птицами, должны быть максимально похожими, учитывая их близкое родство. Но оказалось, что это совсем не так.

"Акустические характеристики первых птиц схожи с тем, как щёлкают зубами пекари", — говорит Биондо.

По её мнению, кукушкам выгодно имитировать пугающие звуки животных особенно в тёмных и густых лесах, где хищники очень часто полагаются именно на слух во время охоты. Кукушки могут таким образом обманывать врагов, производя впечатление, что поблизости грозные пекари, а не крошечные птицы, добавляет исследовательница.

Учёный из Университета Элона Дейв Гэммон (Dave Gammon) заинтригован выводами исследования. Он задаётся вопросом: является ли такое акустическое сходство двух животных результатом проживания в одной среде обитания? Иными словами, такое сходство продиктовано конвергентной эволюцией или мимикрией?

Биондо и её коллеги также рассматривают и другие точки зрения в этом вопросе. Например, издавая одинаковые звуки, кукушки и пекари могли, что называется, объединиться с целью защиты друг друга. Так, птицы могли взять на себя роль охранников, а пекари взамен отгоняют хищников.

Исследователи планируют провести дополнительные исследования, чтобы найти ответ на этот вопрос. "Правда, это может быть довольно сложно, поскольку оба вида животных отличаются "неуловимым" поведением и довольно редки", — заключает Биондо.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Journal of Avian Biology.



05-07-2017 | Просмотров: 876
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать