D I S C O V E R Y
 

Первые виды, которые уничтожил человек

 


Реконструкция внешнего вида птицы додо

Люди вторгаются на изолированные территории, начиная с эпохи ранней колонизации. Многие животные, которые сейчас считаются вымершими, вели претенциозный образ жизни: иными словами, они могли существовать только в определённых местах, поскольку не умели приспосабливаться, в отличие от людей. Это не было бы проблемой, если бы люди могли сосуществовать с редкими видами животных, но где бы мы ни оказались, нам всегда нужно вносить изменения в соответствии с нашими «потребностями» или, правильнее сказать, желаниями.

Беззащитный вид

Первым видом, который был уничтожен человечеством, стала знаменитая птица додо, которая обитала на островах Маврикия, изолированных как от людей, так и от других животных, которые могли быть потенциальными хищниками. Говорят, что с момента своего возникновения птица додо ничего не знала о хищниках, поскольку на неё никогда не охотились, пока не пришли люди.


Голландские моряки верхом на гигантской сухопутной черепахе Cylindraspis triserrata на островах Маврикия, 1598 год

Острова Маврикия были колонизированы Францией, Великобританией и Нидерландами в течение 17-го века. Говорят, что в том же веке умерла последняя птица додо. Многие колонизаторы убивали птиц додо ради пищи, поскольку на островах было не так уж много диких животных. Многие из птиц додо погибли потому, что колонизаторы очень сильно изменили их среду обитания, при этом большая часть деревьев и растений была уничтожена, чтобы освободить место для жилых домов и прочих зданий.


Птица додо

Палеонтолог Джулиан Хьюм из Национального исторического музея Великобритании говорит, что вовсе не употребление додо в пищу привело к её вымиранию: тому виной – эксплуатация, которой подверглись острова, она сделала среду обитания невыносимой для птиц.

Вторжение в дикую природу

В то же время многие палеонтолиги утверждают, что птица додо была не первым видом, который вымер из-за влияния человека. Всё началось очень давно, около 125 000 лет назад. Именно тогда Homo sapiens (наши ближайшие предки) начали мигрировать из Африки и Азии в остальные части мира, в результате чего многие претенциозные виды, такие как птица додо, вымерли. Возможно, эта планета была создана только для животных, а мы всего лишь пришельцы в их царстве.

Это также можно проследить в большом количестве ископаемых, найденных в Америке и Европе, в отличие от весьма скудного числа окаменелостей, обнаруженных в Африке и Азии. Это связано с тем, что большинство представителей Homo sapiens мигрировали, вторгаясь в места обитания диких животных. Ещё одной причиной уничтожения некоторых видов животных была опасность, которую они представляли для человека. Строя дома в неизвестной среде обитания, Homo sapiens должны были убедиться, что они защищены от хищников. Мы, люди, никогда не рассматривали себя как потенциальную проблему или опасность. Вместо этого мы видели угрозу во всё, что нас окружало.

Попытка возродить исчезнувшие виды

Учёные и исследователи работают совместно с палеонтологами, чтобы вернуть к жизни некоторые их вымерших видов. Одна из этих программ называется «Девымирание» (англ. De-extinction”): она нацелена на возвращение потерянной части дикой природы. Суть проблемы, с которой столкнулись учёные, заключается в том, что большинство мест, пригодных для обитания этих вымерших видов, уже давно уничтожены или заселены. Также им очень трудно найти сохранившиеся остатки видов, чтобы можно было взять у них образцы ДНК.


Сохранившаяся голова птицы додо

Эта программа также направлена на возрождение птицы додо посредством суррогатного метода, который объединяет ДНК вымершего вида с ДНК существующего похожего вида. Даже с учётом современных технологических достижений это по-прежнему сложная задача.


Источник: medium.com

16-11-2020 | Просмотров: 90
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать