D I S C O V E R Y
 

Редчайший «земляничный» леопард замечен в Южной Африке

 

 

Редкая мутация генов у таких животных приводит к переизбытку красных пигментов кожного покрова.

Алан Ватсон (Alan Watson) и его жена Линдси открыли на территории южноафриканского заповедника Thaba Tholo Wilderness Reserve туристический комплекс Black Leopard Mountain Lodge. Пара также участвует в исследовательской программе по сохранению леопардов-меланистов. Эта местность считается для них идеальной: густые леса и горный рельеф сдерживают натиск сельского хозяйства, а браконьерам сложно охотиться в таких условиях.


 

Четыре года назад Алан заметил детеныша «земляничного леопарда»: так называют леопардов с эритизмом (нарушением пигментации наружных покровов в пользу красного, оранжевого или розоватого цвета). Он не стал тогда публиковать эту информацию, поскольку не был уверен, что необычный малыш, которого он прозвал Голди (Goldie), выживет в дикой природе и достигнет взрослого возраста. 

 

 

И только недавно выяснилось, что «розовый леопард» подрос и ведет типичный для своего вида образ жизни. В марте зверь попал на камеру ночного видения: взрослая самка шла со своим детенышем. Алан предположил, что это Голди, но черно-белая фотография не могла дать полной уверенности. Доказательства появились совсем недавно.

В июле Алан нашел жирафа, погибшего во время грозы, понял, что помочь ему уже нельзя, и разрезал тушу для привлечения хищников. Одновременно он установил рядом фотоловушки, хотя почти не надеялся не успех.

«Леопарды отлично маскируются, в том числе в высокой траве; они совершенно неуловимы. Если они не хотят, чтобы вы их увидели – вы их не увидите», – Алан Ватсон.

Он был готов к тому, что фотокамера сделает лишь «сотню снимков колышащейся травы», однако произошло совершенно невероятное. На нескольких фотографиях можно отчетливо разглядеть редчайшего «земляничного леопарда».
 

Причины, по которым леопарды рождаются с мутацией генов, приводящей к эритизму, до сих пор не установлены. В дикой природе известны лишь две кошки этой расцветки: помимо Голди, еще один леопард обитает на границе с Ботсваной; его видели в 2012 году.



20-08-2019 | Просмотров: 133
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать