D I S C O V E R Y
 

Считавшаяся исчезнувшей водоросль эпохи динозавров впервые обнаружена в Северной Америке

 

Исследователи Ричард Маккорт (Richard McCourt) и его коллеги из Университета Дрекселя обнаружили большую зелёную водоросль Lychnothamnus barbatus, которая, как считали учёные, давно исчезла в Западном полушарии.


На фото водоросль Lychnothamnus barbatus, которая, как считалось, давно уже не существует в западном полушарии.
Фото Paul Skawinski, University of Wisconsin Extension.

"Главным образом, это говорит о том, что мы многого не знаем об окружающем нас мире, — отмечает Маккорт. – Выживание L. barbatus не станет переворотом в области экологии, но оно меняет наше представление об альгофлоре (флора водорослей – прим.ред) Северной Америки и вдохновляет нас на дальнейшие открытия".

Образцы водорослей были взяты из 14 озёр в штате Висконсин и из двух озёр в Миннесоте в период между 2012 и 2016 годами. Примечательно, что на момент проведения работ учёные по сути не знали о том, как выглядит L. barbatus, поскольку единственный образец водорослей в Западном полушарии сохранился в виде окаменелости.

"Почти сразу мы поняли, что мы имеем дело с чем-то, что ранее считалось вымершим, поскольку оно явно отличается от любого другого вида Северной Америки", — говорит Маккорт.

По его словам, исследователям ещё предстояло тщательно всё рассмотреть, чтобы подтвердить идентичность, а также извлечь ДНК для её подтверждения.

Отмечается, что L. barbatus является относительно редким в тех местах, где его недавно обнаружили. Водоросль относится к харовым водорослям, которые часто можно встретить на территории Европы и Австралии.

Но конкретно этот вид может быть достаточно высоким (до 30 сантиметров), он также обладает довольно характерным обликом. В связи с этим учёные немного озадачены тем, почему он до сих пор не попадался никому на глаза.

"Если вид оставался незамеченным, это, вероятно, связано с тем, что многое из того, что живёт в озёрах и ручьях, досконально не изучено, несмотря на многовековой сбор образцов", — рассуждает учёный.

Результаты исследования опубликованы в научном издании American Journal of Botany.



02-08-2017 | Просмотров: 837
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать