D I S C O V E R Y
 

Почему ленивцы ленивые

 
Листья в кронах деревьев не особенно богаты питательными веществами. Кто ест только такую пищу, тот должен по-хозяйски распоряжаться собственными резервами, как это делает ленивец — настоящий образец экономного расхода энергии среди млекопитающих.





«Он спит большую часть дня и ночи, всё время отдыхает», — говорит Манфред Никиш (Manfred Niekisch), директор зоопарка во Франкфурте-на-Майне. Ленивец спит, дремлет и жуёт. Его пищеварение и весь обмен веществ работают в замедленном темпе. «Лишь с появлением у самки детёнышей, она становится активнее».

Никиш наблюдал ленивцев в Панаме, где они сидят в кронах цекропий (Cecropia), деревьев с вкусными листьями, высотой 8-10 м. Цекропии живут в симбиозе с агрессивным видом муравьёв. Злые сторожа никого не терпят на своей территории, хотя для одного вида насекомых сделано исключение — это вши. Муравьи выращивают их в качестве полезного скота и даже доят.

«Собственно, ленивец должен был бы считаться хитрым животным: он передвигается настолько медленно, что муравьи его не атакуют», — уточняет Никиш. Для лазанья это необычное животное применяет свои крючковатые руки как скобы для подъема. Даже во сне остроугольные зубцы позволяют ему уверенно держаться. Однако, они ограничивают ловкость пальцев чемпиона по медлительности, который приводит себя в порядок вовсе не так, как человекообразные обезьяны, которые регулярно чистят свою шёрстку подвижными пальцами.




На нём появляются водоросли! В кронах деревьев большая влажность. При чрезвычайно спокойном образе жизни ленивцев их шерсть приобретает зеленоватый оттенок, что очень полезно для маскировки и защиты от дневных хищных птиц.

Ленивец может приостановить рост своих «квартирантов». Раз в неделю ему нужно покинуть крону дерева, чтобы посетить постоянное отхожее место. При этом к нему подселяется моль и живёт в шерсти, часто с другими насекомыми. Все они пасутся в водорослях и не дают им сгнить на ленивце, заботясь о его гигиене.
Источник: tagesspiegel.de

04-03-2011 | Просмотров: 11143
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать