D I S C O V E R Y
 

Самцы ленивцев потакают супружеским изменам

 

Самцы ленивцев Гоффмана легко относятся к ветрености своих самок. Это может быть связано как с их нежеланием тратить энергию на выяснение отношений, так и с особенностью расселения, когда самцы в округе в той или иной степени являются друг другу родственниками.
 


Ленивец Гоффмана. Почивают-с. (Фото belgobreizh.)


Всякий знает, откуда ленивцы получили своё название: особенности питания и обмена веществ вынуждают их экономить энергию и вести чрезвычайно малоподвижный образ жизни. Но у большинства животных (по крайней мере если вести речь о млекопитающих) в жизни наступают такие моменты, когда проявить чуточку прыти просто необходимо. Например, при защите территории или во время брачного ритуала.

Но, по словам зоологов из Университета Висконсина в Мэдисоне (США), ленивцы предпочли отказаться от некоторых присущих всем зверям обычаев, ни в чём не поступаясь собственным безмятежным распорядком. Исследователи наблюдали за полутора сотнями ленивцев Гоффмана, самцам которого свойственно некое подобие территориального поведения. Ленивец Гоффмана день проводит в неподвижности, скрываясь в зарослях, а ночью ищет пищу. На еду он тратит от 7 до 11 часов, перемещаясь во время её поисков со скоростью 14 сантиметров в секунду.

Эти ленивцы — одиночки, и на одном дереве почти невозможно увидеть больше одного животного (если это не брачный период и не мать с потомством). Индивидуальные участки самцов невелики, всего около 0,2 кв. км. Границы территорий самцы не пересекают. Но такая территориальность обычно связана с брачным поведением: самец завлекает на свой участок самку и потом охраняет её от посягательств конкурентов. Однако у ленивцев самцы как будто не склонны монополизировать прекрасный пол. В среднем, как пишут зоологи в журнале Animal Behaviour, на один участок самца приходилось 3,2 взрослых самки, и 60% из них жили попеременно с несколькими кавалерами, число которых доходило до четырёх.

Тест на отцовство среди ленивцев-детёнышей подтвердил лёгкое отношение самцов к супружеским изменам. Самки с детёнышами часто обнаруживались на территории другого самца, который не был отцом их потомства. Либо ленивцам-самцам действительно наплевать на личную жизнь самок, либо они просто не умеют держать своих дам под контролем. Скорее всего, установка на экономию энергии и тут сыграла свою роль: затраты на охрану самок и выяснение отношений с брачными конкурентами отнимали бы слишком много сил.

Но исследователи предлагают ещё одно объяснение. Дело в том, что ленивцы расселяются недалеко от того места, где появись на свет. То есть получается, что самцы живут в окружении своих родственников. С такой точки зрения беспечность самцов по отношению к половым связям самки можно объяснить и тем, что она переходит от родственника к родственнику. И в этом случае семейные гены всё равно объявятся в следующем поколении, независимо от того, где и с кем она провела эту ночь.


Источник: newscientist.com

18-07-2012 | Просмотров: 3856
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать