D I S C O V E R Y
 

Почему летучие мыши иногда врезаются в стены

 

Летучие мыши передвигаются благодаря эхолокации и могут находить добычу, воспринимая отраженный от ее тела ультразвук. Но иногда они могут врезаться в стены. Почему так происходит?

Летучие мыши в своей жизни полагаются на слух больше, чем на зрение. Но это играет с ними злую шутку: некоторые стены оказываются «прозрачными» для животных
Летучие мыши могут обнаруживать с помощью акустических волн, например, комаров или других мелких насекомых. Эхолокация позволяет этим животным вычислять положение в пространстве как малых, так и больших объектов, а также определять их форму и размер. Для этого мозг летучей мыши определяет частоту, длину волны и громкость звуков, которые слышит животное, и может за доли секунды «показать» местоположение объекта.

Однако бывает, что летучие мыши сталкиваются со стенами, даже если заранее обнаружили их с помощью эхолокации. Почему так происходит? Оказывается, такое поведение связано с ошибками в акустическом восприятии летучих мышей, а не с ограничениями системы эхолокации.

Исследователи обнаружили, что летучие мыши сталкиваются с протяженными стенами с большим количеством пор, которые производят слабое эхо. Ультразвук, который посылает животное, поглощается стенами и не отражается обратно, из-за чего летучей мыши кажется, будто препятствия нет. Поведение летучих мышей показало исследователям, что животные просто неправильно интерпретировали сигнал, который получили с помощью эхолокации.

Согласно исследователям, скорее всего, в столкновениях летучих мышей со стенами виновато неестественное сочетание большого объекта и слабого эха от него. Это нарушает сенсорное восприятие летучих мышей и заставляет их игнорировать препятствие, подобно людям, которые натыкаются на прозрачные препятствия.



10-11-2020 | Просмотров: 112
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать