D I S C O V E R Y
 

Попугаи передают сородичам хорошее настроение через "заразительный смех"

 

Заразительный смех для людей – обычное явление, а вот среди животных это редкость. Например, такие "эмоциональные призывы" характерны для крыс и приматов, а также собак. Теперь список пополнили попугаи кеа, обитающие в Новой Зеландии.


"Эмоциональный посыл" помогает птицам делиться хорошим настроением.
Фото Raoul Schwing.

Рауль Швинг (Raoul Schwing) из Университета ветеринарной медицины в Вене (Австрия) открыл этот феномен, когда совместно с новозеландскими коллегами вёл наблюдения за пернатыми в национальном парке Артурс-Пасс.

Изначально команда Швинга заинтересовалась особыми звуками, которые издают кеа. Эти трели, как правило, подхватывают сородичи, и, судя по поведению, они обозначают призыв к играм. Однако те птицы содержались в неволе, и орнитологи решили разобраться, характерно ли такое же поведение и для попугаев, живущих в естественной среде.

Для этого учёные записали различные "весёлые" трели кеа и включили их попугаям в парке. Всего было проведено более 60 различных тестов – не только со звуками, призывающими к играм. При этом велось тщательное наблюдение за поведением птиц, особенно учёных интересовала первая реакция на "эмоциональный призыв".

Самую бурную реакцию среди кеа обоих полов вызвали записи "заразительного смеха". Услышав их, попугаи проявляли хорошее настроение и начинали играть, однако не стремились влиться в компанию веселящихся сородичей, а, напротив, выбирали в партнёры тех, кто ещё не успел развеселиться. А некоторые особи начинали проделывать различные акробатические трюки в воздухе или же играли с предметами, которые находили поблизости.

Получается, этот "эмоциональный посыл" нужен для того, чтобы делиться хорошим настроением. "Игровой вызов сродни человеческому смеху в том смысле, что он оказывает аналогичное воздействие на эмоциональное состояние получателя", — заключает Швинг.

По его мнению, такое поведение попугаев больше напоминает радостное волнение, которое быстро распространяется среди маленьких детей, нежели смех компании после шутки. В любом случае учёные считают такое поведение неким коммуникативным приспособлением. К слову, ранее таким же приспособлением, научившим млекопитающих игре, была признана щекотка, которая вызывает хихиканье.

В планах орнитологов – выяснить, какую роль такая эмоциональная вокализация играет в жизни кеа. Вполне возможно, что справедливо провести параллель с людьми и расценить в данном случае смех как инструмент формирования и укрепления социальных связей, а также синхронизации настроения – то, что у нас называется эмпатией.

В то же время, как отмечают авторы, и смех имеет свою цену. Дело в том, что, впадая в игривое настроение, животные теряют бдительность, а громкими звуками привлекают внимание хищников, из-за чего становятся более уязвимыми. Что касается кеа, эти попугая считаются исчезающей популяцией, но не из-за хищников, а из-за сокращения ареалов обитания и человеческой деятельности. Вполне возможно, что этим и объясняется появление собственной формы "заразительного смеха" среди этих птиц.

Научная статья с описанием необычного исследования опубликована в журнале Current Biology.


Источник: cell.com

21-03-2017 | Просмотров: 603
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать