D I S C O V E R Y
 

Поведение собаки связано со здоровьем хозяина

 

Исследование собачьих повадок может раскрыть намного более ценную информацию, чем одно лишь понимание психологии животных. Наблюдения показывают, что поведение животного меняется, когда у хозяина появляются проблемы со здоровьем.

Эксперты из университета в Ньюкасл использовали специальные датчики для фиксирования движений собак в компании хозяина и в одиночестве. Изучение позволило заглянуть в секретную жизнь четвероногого друга, рассказав о том, как часто он лает, ест, роет землю или спит.

 

 

Таким образом доктор Кас Лада смогла создать модель поведения собаки, находящейся в идеальном здоровье и психическом состоянии. Любые изменения в повадках и отклонения от нормы фиксировались и изучались. По словам Кас Лада, главной целью изучения было создать систему, по которой можно было бы определять физическое и эмоциональное состояние владельца собаки.

Уже доказано, что собаки, долгое время живущие с одним и тем же хозяином, имеют сильную физическую и эмоциональную зависимость и реагируют не только на настроение, но и на ухудшение здоровья человека. В Великобритании около 30% семей являются владельцами собак, а общая сумма животных приближается к 11 млн. Водонепроницаемый ошейник, снаряжённый акселерометром и другими функциями, станет доступным методом индикации собачьего настроения не только для владельца, но и для других членов его семьи.

Вполне вероятно, что в будущем собака может стать барометром нашего здоровья, но для этого сами животные должны быть хорошо изучены. То, что в настоящее время узи, полная диагностика, проведение операций и мрт головного мозга для собак доступно, говорит о том, что заботливое отношение к братьям меньшим скоро воздастся добром и человеку.



27-02-2014 | Просмотров: 3949
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать