D I S C O V E R Y
 

Собаки чуют носом рак лёгких

 

Собак-ищеек можно использовать для раннего обнаружения рака лёгких, считают медики из больницы Schillerhoehe (Германия). Исследование, проведённое сотрудниками больницы, стало первой работой, продемонстрировавшей, что четвероногие действительно способны вынюхивать онконедуг.

 

Ранее было доказано, что собаки могут также

Ранее было доказано, что собаки могут также диагностировать рак простаты. (Фото Michele Hogan.)

 

 

Рак лёгких — второй по частоте вид рака у европейцев; ежегодно от этой хвори умирают свыше 340 тыс. человек. Кроме того, это наиболее распространённая онкологическая причина смерти по всему миру.

Болезнь коварна тем, что протекает почти бессимптомно, и ранняя её диагностика зачастую бывает чистой случайностью. Существующие диагностические методы ненадёжны, поэтому учёные работали над новыми способами обнаружения, предусматривающими анализ выдыхаемого пациентами воздуха на летучие органические соединения (ЛОС), связанные с раком. Впрочем, пока использование этих тестов в клинических условиях сопряжено с рядом трудностей: проверяемым запрещается есть и курить перед процедурой, анализ образца занимает уйму времени, высок риск интерференции. Именно поэтому до сих пор не были идентифицированы ЛОС, характерные для рака лёгких.

В рассматриваемом исследовании учёные выясняли, можно ли применять собак-ищеек для выявления ЛОС в выдыхаемом воздухе. В работе приняли участие 220 добровольцев, включая больных этим онконедугом, страдающих хроническим обструктивным заболеванием лёгких (ХОЗЛ) и здоровых испытуемых. Участвующие в опытах псы были натасканы особым образом. Чтобы определить, могут ли собаки отличить ракового больного от здорового человека или страдающего ХОЗЛ, а также выяснить, может ли быть результативным такой анализ в присутствии табака, исследователи провели множество тестов.

Ищейки успешно идентифицировали 71 образец воздуха раковых больных из 100 возможных и правильно определили 372 образца из 400, принадлежащих не страдающих раком. Кроме того, распознали рак лёгкого независимо от ХОЗЛ и табачного дыма.

Результаты подтверждают присутствие в дыхании онкобольных маркеров рака лёгких, которые не зависят от наличия у человека ХОЗЛ и различимы даже при таких помехах, как сигаретный дым, запах пищи и лекарств.


Источник: european-lung-foundation.org

14-08-2011 | Просмотров: 7096
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать