D I S C O V E R Y
 

Пожар на элеваторе в Самарской области не могли потушить два года

 


 

Как бы это ни было странно, но пожар на Томыловском элеваторе длился целых два года из-за обильных дождей. Именно они послужили причиной возгорания и нескольких смертей.
Сыграл свою роль и человеческий фактор. Банальная халатность начальников и рабочих привела к поистине ужасающим последствиям.

Преступная небрежность
Чтобы лучше понять, что же случилось на Томыловском элеваторе, следует немного рассказать об особенностях хранения зерна и семян. Как известно, их хранят в элеваторах — башнях, разделённых на секции. Эти секции называются силосами. Перед тем, как засыпать зерно в них, его нужно очистить от мусора и тщательно просушить. Если этого не сделать, то семена и зёрна начинают производить горючие газы и нагреваться, а после и загораться. Процесс просушки обычно отнимает много времени, но им стараются не пренебрегать. И именно пренебрежение правильной технологией сушки и хранения сельхозпродукции стало причиной страшного пожара на элеваторе в Томылово и не только.
В 1987 году лето в Самарской области выдалось очень влажным. Порой собирать и транспортировать собранные зёрна пшеницы и семена подсолнечника приходилось под проливным дождём. К тому же, год выдался богатым на урожай. У ворот элеваторов машины с продукцией простаивали по несколько дней. И это мешало выполнению поставленного плана, а план необходимо было сделать любой ценой. Местным начальникам пришлось дать разрешение на загрузку непросушенного зерна в некоторые элеваторы. Расплата за такую халатность наступила очень быстро. За выполненный план расплатились человеческими жизнями.

Бомба замедленного действия
 


 

Осенью 1987 в Самарской области произошло несколько пожаров в зернохранилищах. Первым вспыхнул элеватор в Безенчуке. Туда сразу же направили пожарную бригаду, но сделать она ничего не успела. Едва расчёт прибыл, как элеватор взорвался. Из-за взрыва погиб один из пожарных, а другого придавило обломками. Пламя, охватившее элеватор, потушили лишь спустя четыре дня. Следом начались самовозгорания зерна в ещё трёх элеваторах. Но хуже всего дело обстояло на Томыловском зернохранилище.
Там огонь дал о себе знать только в ноябре. Именно тогда влажные семена подсолнечника, в спешке загруженные в силосы, начали тлеть. Это заметили вовремя и разгрузили часть силосов. Но ситуацию эти действия не спасли. К январю всё только усугубилось. Непросушенные зёрна и семена начали открыто гореть. Температура в силосах достигала тысячи градусов. Из-за этого 29 января на Томыловском элеваторе произошёл мощнейший взрыв. Часть башни разнесло на клочки, осколками убило двух работников элеватора. Лишь после этого печального события созвали совещание руководителей местного обкома и облисполкома.
 



 

Потушить любой ценой
В ходе заседания выдвинули предложение: пожар на Томыловском элеваторе нужно тушить при помощи сухого льда и жидкого азота. План немедленно привели в исполнение, но всё стало только хуже. Прогремел ещё один взрыв силоса. За ним последовало очередное совещание, на котором было принято решение подождать. Мол, тление семян и зерна прекратиться само собой. Однако этого не произошло. В мае 1988 Томыловский элеватор сотрясли два взрыва. Появились новые очаги возгорания в незатронутых до этого момента силосах. Местные управленцы задумались о новых способах тушения пожаров, бушевавших уже в девяти силосах.
Были выдвинуты весьма кардинальные предложения насчёт укрощения огненной стихии. Кто-то предложил просто взорвать элеваторные башни в Томылово или расстрелять их из мощных орудий. Учёные предложили использовать для тушения пожара на элеваторе робототехнику. В итоге решили разобрать Томыловский элеватор по частям. В силосы, в которых могло возникнуть новое самовозгорание зерна, должны были закачать азот.
Работы по разбору силосов Томыловского элеватора длились целый год. Рабочие демонтировали стены и разгружали сохранившиеся силосы от семян. Затем туда заходили специалисты и очищали всё, что осталось. Лишь в сентябре 1989 года все работы закончились, очагов тлеющего огня больше не осталось. Разумеется, за этим последовал «разбор полётов». Руководители местного управления хлебопродуктов предстали перед судом. Им вменили халатность, повлекшую смерть людей и материальный ущерб в крупных размерах. Однако они получили довольно щадящее наказание — всего два года лишения свободы условно.



21-02-2019 | Просмотров: 151
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать