D I S C O V E R Y
 

ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭВОЛЮЦИИ БОЛЬШИХ КОШЕК

 

Тигры, оказывается, со львами и впрямь в дальнем родстве.Международная группа ученых представила результаты генетического исследования, призванного прояснить эволюцию тигров и других больших кошек.

Как известно, к подсемейству больших кошек (Pantherinae) относятся представители трех родов и семи видов. Это тигры, львы, леопарды, ягуары (род пантеры), два вида дымчатых леопардов (род Neofelis) и барсы (род Uncia). По многим признакам тигры находятся дальше от своих сородичей, что давно приводит в недоумение биологов. Новое исследование показало, что ближайшими родственниками полосатых являются представители совсем другого рода — снежные барсы.

Львы, леопарды и ягуары имеют общего предка, который отделился от других видов 4,3–3,8 млн лет назад. Ягуары появились примерно 3,6–2,5 млн лет назад, а львы и леопарды разделились 3,1–1,95 млн лет назад.

Предок тигров и барсов, в свою очередь, появился 3,9 млн лет назад, а разделились эти виды примерно 3,2 млн лет назад.

Тигры считаются вымирающим видом. Их популяция насчитывает всего около 3 500 особей, не считая тех, что находятся в неволе. На самом краю — несколько подвидов, в том числе суматранский и амурский тигры. Официально пока не признано исчезновение южнокитайских тигров, хотя никто не видел их уже тридцать лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.


Источник: Компьюлента

09-02-2010 | Просмотров: 7132
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме