D I S C O V E R Y
 

Германия разрешила человеческую селекцию

 
После эмоционального обсуждения немецкие законодатели согласились с тем, что эмбрионов можно подвергать проверке на генетические нарушения до пересадки в женский организм.

Обычно это происходит после.

 

На третий день эмбрион обычно находится на восьмиклеточной стадии.

На третий день эмбрион обычно находится на восьмиклеточной стадии. (Изображение Wellcome Images.)



В ряде стран эта процедура разрешена, но в Германии вызвала жаркие дебаты. В прошлом году врача, осмелившегося осуществить подобную проверку, даже судили. К счастью, оправдали. Дело оказалось настолько громким, что рейхстаг в конце концов взял это на себя.

Решать вопрос о том, кому можно и кому нельзя, будет специальная этическая комиссия. Главным моментом станет заключение эксперта о высоких шансах на то, что у данной пары родится ребёнок с серьёзными нарушениями или что мать не сможет его как следует выносить.

Противники предложения утверждали, что подобная практика нанесёт вред генетическому и социальному разнообразию, а сторонники напоминали, что к проверке будут прибегать только в исключительных случаях. В самом деле, почему бы не помочь семьям, которые боятся заводить детей.

Есть ещё одно соображение, которое, правда, не упоминалось во время парламентских дебатов, — память об экспериментах нацистов. В 2002 году президент ФРГ напомнил, что страна должна осторожнее относиться к подобным вещам, памятуя о своём кошмарном прошлом. Из-за этого импорт человеческих эмбрионов в Германию для нужд науки существенно ограничен.

Дискуссия вращалась в основном вокруг нравственной стороны процедуры, а не её подлинной медицинской ценности, которая, по словам специалистов, невелика. Дело в том, что до сих пор нельзя точно предсказать, какой именно эмбрион приживётся.

Эмбрион обычно пересаживают на третий день после оплодотворения. Исследования говорят, что лучше подождать до пятого дня, и многие начинают придерживаться этой рекомендации. Новый закон позволяет извлечь из трёхдневного зародыша, который к тому времени имеет, как правило, восемь клеток, одну-две клетки. Некоторые эксперты полагают, что это слишком рано для того, чтобы судить о возможных аномалиях, и может попросту навредить дальнейшему созреванию.


Источник: medicalxpress.com

30-06-2011 | Просмотров: 5294
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать