D I S C O V E R Y
 

Прекращение засухи в Восточной Африке чревато эпидемией жёлтой ржавчины

 
Почти 20 млн жителей Восточной Африки находятся на грани голода из-за самой суровой засухи за 60 лет. Надежда только на дожди ранней осени, но теперь учёные говорят, что вместе с влагой они принесут новую проблему — жёлтую ржавчину злаков, которая вызывается влаголюбивым грибком Puccinia glumarum.

Восточная Африка станет не единственной жертвой этой болезни. В 2010 году необыкновенно смертоносный штамм поразил огромное пространство от Марокко до Пакистана, распространяясь быстрее, чем какой бы то ни было другой растительный недуг. В этом году триумфальное шествие грибка возобновилось на севере Индии.

 

Жёлтая ржавчина выглядит так.

Жёлтая ржавчина выглядит так. (Фото SureDa_.)



Причина в том, что большинство сортов злаковых культур в тёплых странах не имеет против него защиты. Это заболевание всегда было менее смертельным по сравнению, скажем, с линейной ржавчиной (возбудитель — грибок Puccinia graminis) и процветало исключительно в холодных регионах. Только в 2000 году новый агрессивный штамм был замечен в Калифорнии, куда, по всей видимости, пришёл из Африки или Азии. Новый штамм производит больше спор, чем предшественники, а потому распространяется дальше и быстрее.

Обычно жёлтая ржавчина не уничтожает посевы полностью, даже если не прибегать к фунгициду, а новая линия беспощадна.

Сильнее всех пострадают бедные тропические фермеры: они не могут позволить себе фунгициды. К тому же местные злаки не имели возможности выработать защиту: большинство обладает только одним оборонительным геном, Yr27, а новый штамм, похоже, уже научился его обходить. Где и когда это случилось, неизвестно. В прошлом году фитопатологи выяснили, что жёлтая ржавчина размножается половым способом, так что новый штамм мог приобрести нужные гены, спариваясь с другими штаммами.

Собственно, результатом этого и стала эпидемия 2010 года, которая уничтожила 40% пшеницы в Эфиопии, Сирии, Турции, Иране, Азербайджане, Ираке, Узбекистане, Марокко и Кении.

На апрельской конференции Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах было объявлено об успешной разработке сортов пшеницы, способной противостоять новому штамму жёлтой ржавчины. Они к тому же дают на 15% больше зерна и устойчивы к линейной ржавчине. Но на то, чтобы получить достаточное количество семян для спасения Восточной Африки и других регионов, уйдёт не один год. Кроме того, есть подозрения, что новый грибок мутирует быстрее, чем предшественники, так что распространение устойчивых сортов может попросту опоздать...


Источник: newscientist.com

04-07-2011 | Просмотров: 5667
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать