D I S C O V E R Y
 

Прогулка по Таймырской тундре

 

Несмотря на видимую пустынность и открытость, в Таймырской тундре буквально на каждом шагу кипит жизнь. Практически от заката до рассвета наша группа пропадала в тундре, выискивая среди многочисленных холмов и болот новых героев для фотосъёмки.

Тундровые куропатки на бугре вспучивания наблюдают за окрестностями. Не крадется ли по их душу какой-либо хищник? Человека, при этом, они таковым не считают.

Обширные площади окрестной тундры были покрыты буграми вспучивания, по научному — гидролакколитами. Якуты их называют «булгунняхи», эскимосы — «пинго». Гидролакколиты в тундре образуются в зимний период водой, попавшей «в ловушку», сжимаемой между двумя прочными слоями — вечной мерзлотой и промерзающим с поверхности деятельным слоем. Лед занимает бОльший объем, чем не успевающая замерзнуть вода, которая не сжимается под давлением и ищет выход. Когда ей некуда деваться, она устремляется вверх, «вспучивая» поверхность.

Гидролакколиты могут достигать значительных размеров — до 70 метров высотой и 200 метров в диаметре. Со временем они разрушаются. Время их существования — от нескольких лет, до десятков и даже сотен лет. Вместе с почвой в таких буграх могут выдавливаться на поверхность кости и бивни мамонтов и шерстистых носорогов. Возможно, что появление в тундре таких бугров явилось одной из причин возникновения у северных народов легенды о том, что мамонты обиделись на людей и ушли жить под землю… А может быть это они там, как огромные кроты, норы роют?

Попытка съёмки тундры с квадрокоптера.

Равнинные участки тундры сильно заболочены. На горизонте уже видна цепочка гор Бырранга.

Узоры Таймырской тундры.

Заросли пушицы на заболоченных участках тундры. В хорошую погоду все вокруг приветливо и пушисто…

Среди бугров вспучивания обитают многочисленные выводки тундровой куропатки уже вставшие на крыло. Их характерные раскатистые крики далеко выдают присутствие.

Человека они совершенно не боятся, позволяя фотографу гулять вместе.

 

Вообще, эти бугры — настоящее царство птиц, которые среди окружающих равнин находят приют в некоторой закрытости ландшафта. Длиннохвостые поморники устраивают гнезда прямо на вершинах булгунняхов.

В этот период они докармливают уже повзрослевших птенцов.

Вставший на крыло птенец длиннохвостого поморника.

Есть что-то магическое в раздающихся свистах тулеса в ватной тишине равнин.

Подросший птенец полярной совы уже летает, но делает это еще неохотно. Зато охотно позирует, перебираясь с кочки на кочку.

При приближении человека, он растопыривает крылья, распушает перья, пучит огромные ярко-желтые глазищи, громко щелкает клювом, чтобы казаться как можно больше и страшнее.

 

 

 

Родители птенца держатся рядом. Их белая окраска далеко выдаёт птицу. В обозреваемом просторе открытой тундры одновременно можно видеть сразу несколько полярных сов. В этот год, судя по всему пик численности лемминга — основного объекта питания этих птиц.


Источник: rosphoto.com

01-04-2017 | Просмотров: 563
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать