D I S C O V E R Y
 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

6 дней на природе отличный способ сменить знакомую рабочую обстановку на нечто большее. Слово «большее», как ни странно, полностью раскрывает цель нашего путешествия. Собрав хорошую компания, на двух авто, решили проехать по южному берегу Крыма. Тут тебе и горы, и море и, природа к которой невозможно привыкнуть.
Программа была насыщенной, хотелось увидеть как можно больше из возможного. По опыту прошлогоднего путешествия на велосипедах (к сожалению, так «не дошли «руки выложить репортаж) планируешь одно, а на практике получается иначе.
Стартовав из Одессы в 5 утра нужно было подобрать по дороге остальных членов нашей команды. И вот тут меня «удачно» разыграли. Остановившись после светофора, ко мне подошел сотрудник ДПС и заявил, что я проехал на красный сигнал.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

Ситуация комично-напряженная, прокрутив в голове, что сигнал был разрешающий, вежливо настаиваю на противоположном. Утро есть утро, замечаю, что на форме сотрудника ДПС нет значка, а передо мной в столь ранний час стоит женщина. Улыбаюсь, чем нарушаю хорошо продуманный спектакль. «Липовый» сотрудник оказался наш пассажир, которого я не знал.

 

Объездная дорога, Одесса, 5 утра.


Дорога была легкой и погода подыгрывала нам. Проехав Николаев и обогнув Херсон двигались в первую запланированную точку - город Судак. Его главная достопримечательность – Генуэзская крепость, которая считается одним из самых живописных архитектурно-археологических памятников Украины.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Схема: СУДАКСКАЯ КРЕПОСТЬ
1. Главные ворота и барбакан.
2. Цистерны.
3. Башня Паскуале Джудиче 1392 г.
4. Полукруглая башня и христианская часовня.
5. Католический собор Девы Марии.
6. Башня Лукини Фиески Лавани 1409 г.
7. Башня Коррадо Чигала 1404 г.
8. Круглая цистерна.
9. «Храм с аркадой».
10. Консульский замок.
11. «Георгиевская» башня.
12. Дозорная башня.
13. Храм на консолях.
14. Угловая башня.
15. Портовая часть.
16. Башня Бальдо Гуарко 1394 г.
17. Башня Джованни Марионе 1387 г.
18. Храм св. Параскевы.
19. Башня Федерико Астагуерро 1386 г. и храм «12-ти апостолов».
20. Безымянные башни.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Вход в главные ворота крепости. Посещение платное. Для взрослых цена билета 30 грн, детям по 25 грн. Иностранцам дороже на 10 грн.

 

Около века потребовалось генуэзцам чтобы построить опорный пункт своей колонии. Фортеция был воздвигнута на горе Дженевез-Каяи и прикрывала Судакскую бухту.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Вид на бухту с "Георгиевской" башни.

 

Удачное расположение делало крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока возможно располагался искусственный ров, существование которого предполагается некоторыми исследователями.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)


До второй половины VII в. Сугдея (так в древности город называли византийцы) была небольшой провинциальной византийской пограничной крепостью, охранявшей якорную стоянку, место ремонта и зимовки кораблей.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Вид на бухту с западной стороны от "Георигиевской " башни.


После включения большей части Крыма в Хазарский каганат в VII—VIII вв. городище Сугдеи было крупнейшим пунктом хазарского военного присутствия на Крымском полуострове. Не позднее IX в. на северных склонах горы Крепостной возникают мощные оборонительные сооружения, защищавшие территорию площадью около 20 га.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)


В ХI-ХII вв., когда власть Византийской империи в Сугдее была восстановлена, город превратился в один из крупнейших для того времени центров международной торговли. Именно это обстоятельство послужило причиной постоянных споров за обладание городом. Так, в 1217 г. крупный военный отряд Иконийского султана под предводительством эмира Чубана совершил грабительский поход на Сугдею. Город был взят и разграблен.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Панорама дворика у главных ворот.


В 20-30-х годах XIII в. Сугдея переживает ряд опустошительных нападений монгольских войск. После образования государства Золотая Орда Сугдея, как и весь Крым, входит в его состав, оставаясь при этом одним из крупнейших портов Северного Причерноморья.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Восточная привратная башня.


В конце XIII- начале XIV вв. во время опустошительных междоусобных войн внутри Орды на город было совершено ряд нападений. К 1327 г. были полностью разрушены все оборонительные стены. Несмотря на это, значение города как крупного торгового центра не ослабевает.
С конца XIII в. за монопольное (с разрешения золотоордынского хана) право ведения торговли в Сугдее начинается военное противостояние между итальянскими городами-республиками - Генуей и Венецией. Победа в этой борьбе осталась за генуэзцами, которые в 1365 г. захватывают город и после переговоров с ханом в 1380,1381,1382,1387 гг. закрепляются в нем.
Большинство сохранившихся до наших дней сооружений Судакской крепости относятся именно к генуэзскому периоду. За время генуэзского присутствия в Солдайе (так называли город итальянцы) полностью восстанавливаются оборонительные сооружения города, развиваются ремесла и сельское хозяйство в обширной городской округе.
После присоединения в 1475 г. южного берега Крыма к Османской империи Судак не потерял своего значения. Только в начале XVII в. начинается упадок города. К моменту вступления в Судак российских войск в 1771 г. он представлял собой небольшой, но живописный поселок.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

ГЕОРГИЕВСКАЯ БАШНЯ
Башня представляет собой двухярусное, трехстенное сооружение, открытое с южной стороны.

Нижний ярус башни возведен не позднее первой половины X в. и использовался с этого времени в качестве часовни. Во время строительства верхней оборонительной стены византийской Сугдеи, часовня была перестроена в башню.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

При раскопках 1989 г. у фундамента ворот была найдена геральдическая плита с латинской надписью: «1426 г. в первый день мая это сооружение во Имя Боже и св. Павла возведено во время правления благородного мужа Франческо ди Камилла достопочтенного консула Солдайи».

 

ВЕРХНИЙ ЗАМОК
Как отдельный фортификационный комплекс возникает не ранее X в. в византийский период истории города.

Комплекс цитадели состоял из двух основных единиц: отдельно стоящей башни - донжона на вершине горы и линии крепостных стен и башен, защищавших узкую полосу скалы, протянувшуюся вдоль хребта горы Крепостной.

В 1327 г. цитадель была разрушена эмиром Солхата Тоглук-Тимуром. Полностью перестроена в генуэзский период (1365-1475 гг.).

Восстановленный замок назывался замком св. Илии. Под тем же названием в генуэзских документах известна и верхняя Дозорная башня, нижний ярус которой состоит из двух помещений и коридора. Основное помещение еще в конце XVIII в. было перекрыто крестовым готическим сводом, а на стенах другого в начале XX в. еще была различима фреска, изображавшая Мадонну.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

КОНСУЛЬСКИЙ ЗАМОК
Консульский замок расположен в восточной части цитадели генуэзской Солдайи. Представляет собой единую по замыслу и времени возведения фортификационную единицу в системе обороны.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

Археологические исследования замка проводились в 1928 и 1969 гг.

Комплекс замка состоит из большой жилой башни - донжона и двух башен, соединенных крепостными стенами Нижний ярус донжона состоит из двух помещений, одно из которых предназначалось для хранения запасов вооружения, а другое использовалось в качестве цистерны, емкостью 40 куб. м. Вода поступала, как и во все цистерны города, по керамическим водоводам.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

В стенах второго яруса башни размещены камин и алтарная ниша. Попасть туда можно было из внутреннего двора замка или через перекидной мостик с боевого хода крепостной стены замка св. Илии.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Польские туристы позирут на памятное фото.

 

Третий ярус жилой и обустроен камином. Над камином располагался балкон, с которого на верхнюю, боевую площадку вела лестница.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

Двор замка ограничивает с севера угловая башня. В юго-восточном углу расположен башенный выступ, составляющий единое целое с восточной оборонительной стеной. В юго-западной части выступа находится потайная калитка, ведущая по тропе к берегу моря.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

«ХРАМ С АРКАДОЙ»
Расположен в восточной части крепости. Впервые в литературе описан в 1642 г. и назван мечетью Айя-Баязид.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

На русском плане 1771 г. назван Падиша-мечетью. Археологические исследования проводились в 1926,1969-75 и 1986 гг.

Храм представляет собой единовременную постройку третьей четверти XIV в. Основной объем выполнен в форме куба с каменным сферическим сводом на тромпах.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)


С севера к нему примыкает притвор, отделенный тремя арочными пролетами. С востока к зданию пристроена открытая трехчастная аркада, в которую из помещения ведут дверь и два окна, обрамленные резьбой.

Конструкция здания имеет многочисленные аналоги в мусульманской культовой архитектуре Малой Азии и Крыма этого периода.

Работы по декору здания не были полностью завершены. Этому помешал, очевидно, захват города генуэзцами в 1365 г. В 1373 г. здание было оштукатурено и расписано изнутри. Над михрабом появилась строительная латинская надпись: "Во имя Христа Аминь 1373 г. дня четвертого января это сооружение повелел возвести господин Каталани Христос спаси". Под надписью гербы Каффы, Генуи и рода Каталани.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)


В генуэзский период (1373-1475 гг.) здание использовалось как католический собор - центр небольшого монастыря. Внутри постройки на стенах и колоннах сохранились остатки фресок с изображениями христианских святых с латинскими надписями, а также многочисленные граффити: надписи, изображения кораблей и щитов с гербами.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)


После 1475 г., когда Судак вошел в состав Османской империи, здание использовалось в качестве мечети.
С конца XVIII в. использовалось как гарнизонная часовня для расквартированного в Судаке контингента войск Российской империи; некоторое время после 1827 г. - как лютеранский молельный дом немцев-колонистов, чей поселок примыкал к крепостным стенам с северо-западной стороны (сейчас пос. Уютное), а с 1883 г. до 1926 г. - как армяно-католический собор.

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Вид на безымянную и дозорную башни, у подножия горы Храм на консолях.


 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Участок крепостной стены с безымянной и дозорной башнями. Проход по стене закрыт для посетителей.

 

 

 

 

 

 

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

По-центру хорошо видна башня Паскуале Джудиче 1392 г.

 

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

 

Путешествие по ЮБК (часть 1)

Печать истории над входом привратной башни.

 

На этом просмотр достопримечательностей Судака не закончился, мы спешили в сторону тропы здоровья, вернее на тропу Голицына (Соколиная тропа).

Фото: Живая Планета.

 

Путешествие по ЮБК (часть 2)


Источник: Живая Планета

07-06-2013 | Просмотров: 6244
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать