D I S C O V E R Y
 

Пустынные ландшафты восточного Крыма

 

И хотя в Крыму нет пустынь и полупустынь как природных зон, в этих местах складывается совершенно иное ощущение. Правда, пустыни эти соляные...
 


Фотографии и текст Сергея Анашкевича

Откуда же взялись в Крыму эти огромные ровные площади, тянущиеся до самого горизонта и покрытые слоем соли? Все это пересыхающие в жаркие летние месяцы полностью или частично пересыхающие соленые озера — Тобечикское, Кояшское, Чокрашское, Узунларское и другие.

Но даже если некоторые озера и не пересыхают до конца, уровень воды в них бывает настолько низок, что соль буквально «вылезает из воды».

Например, на этом снимке с Кояшского озера, сделанном в августе, уровень воды составляет в некоторых местах всего один сантиметр. А в самом глубоком месте — 10 сантиметров.

На берегах этих удивительных соленых озер-пустынь можно встретить удивительные рисунки, созданные отступающей под напором летнего зноя воды.

Но постепенно соль раздувается ветрами, и те места, которые еще месяц назад имели ровный белый цвет, оказываются покрыты потрескавшимся высохшим илом...А соль ветер разнес на многие километры вокруг, покрыв ею окрестные степи и поля.

Трещины крымской пустыни. Кояшское озеро в июле:

Идеально ровная бесконечность.

Автопортрет:

Вязкая поверхность высохшего Тобечикского озера. Отсюда соль уже переместилась при помощи ветра на окрестные степи, обнажив слой лечебной глины.

Пустынный зной Тобечика:

... а кто-то так и не добрался до спасительного берега...


Источник: aquatek-filips

24-02-2014 | Просмотров: 4691
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать