D I S C O V E R Y
 

Распространение нашего вида по Солнечной системе поможет решить проблему перенаселения Земли

 

Роберт Зубрин, президент и основатель неприбыльного Марсианского сообщества, хочет, чтобы человечество обосновалось на Марсе, и он готов рассказать, как воплотить задуманное в жизнь со сравнительно небольшими расходами.
Основная идея – это отправиться налегке и научиться жить за счет богатых природных ресурсов, которые можно найти в грунте и воздухе красной планеты, считает Роберт Зубрин, выступающий за пилотируемую миссию на Марс. Например, пионеры могут генерировать кислород и ракетное топливо, добывая сырье из тонкой марсианской атмосферы, а всю необходимую для жизни воду можно найти в грунте прямо под ногами.

 


Концепт космического корабля с фьюжн-приводом.

 

Кроме того, марсианский грунт богат оксидами железа и кремния, а потому исследователи смогут изготавливать свое железо, сталь и стекло. Они будут производить также пластики, используя грунтовые воды и диоксид углерода, который в больших объемах содержится в атмосфере Марса.
Основная цель – стать максимально самодостаточными, так чтобы длительное существование на аванпосте не зависело от частых (и дорогих) поставок с Земли.
Когда бы первые люди ни отправились осваивать красную планету, их обособленное существование в ранее девственном мире станет причиной критического анализа наших действий тут, на переполненной Земле. И вот что интересно – чем больше людей появляется на нашей планете, тем больше у нас желания взяться за освоение Марса и других мест вне границ Земли.
Количество жителей Земли вскоре покинет отметку в 7,1 миллиарда и, как ожидается, до конца столетия возрастет до 11 миллиардов, заявляют специалисты ООН. Для последнего отчета использовались более точные статистические анализы, чем для предыдущих расчетов, в которых темпы роста численности населения был недооценены. Этот скачок народонаселения может ускорить темпы климатических изменений, создать дефицит основных ресурсов, таких как питьевая вода, а также поставить под угрозу биологическое разнообразие по всему миру, уверены специалисты.
Но рост численности населения может возыметь влияние и за границами Земли, ведь человечество с большим упорством и рвением станет искать способы покинуть родную планету и начать заселение Солнечной системы, считает Зубрин.
«Технологии совершенствуются, благосостояние общества повышается, а численность людей растет. Это означает также увеличение количества неординарных личностей, мыслящих иначе, - говорит Роберт. – Большинство миллиардеров продолжат вкладывать деньги в оперное искусство. Но с увеличением их количества некоторые из них непременно скажут: «Я хотел бы посвятить свою жизнь открытию космоса для человечества».
Рост богатства и знаний
В данное время частное строительство космических кораблей – это развивающаяся отрасль, в основном, благодаря ряду необычайно состоятельных людей с большими мечтами о космосе. Это такие миллиардеры, как Элон Маск (основатель компании SpaceX), сэр Ричард Брэнсон (Virgin Galactic), Джефф Безос (Blue Origin) и Пол Аллен (Stratolaunch Systems).
Компания SpaceX уже вошла в историю как первая частная фирма, обеспечившая грузовые перевозки на Международную космическую станцию, и Элон Маск возлагает большие надежды на свое детище. По его словам, он создал компанию, в первую очередь, для того, чтобы помочь человечеству освоить новые планеты, и в конце того года предприниматель изложил свое видение об организации колонии на Марсе, способной обеспечить около 80 тысяч человек.
Зубрин уверен, что активное развитие мирового народонаселения должно помочь человечеству достичь таких амбициозных целей. Во-первых, появится больше богатых энтузиастов, таких как Маск, желающих инициировать или спонсировать пилотируемые исследовательские миссии. Очевидно, к 2100 году с ростом населения Земли таких личностей станет больше, как наблюдалось в течение 20 столетия.
Многочисленность также поможет человечеству получить новые знания и навыки, необходимые для исследования и заселения таких миров, как Марс, уверен Роберт Зубрин.
«У изобретательской деятельности кумулятивный эффект, - говорит он. – Технологическая база будет расширяться растущими темпами, так как ее будут развивать все больше людей».
Однако такие аргументы применимы до того момента, пока людей на Земле не станет, как сельдей в бочке, отмечают другие специалисты.
«Освоение космоса подразумевает наличие основной инфраструктуры, и если население Земли станет таким громадным, чтобы довести нас всех до бедности, то мы просто не сможем позволить себе космические путешествия, - подчеркивает известный автор научно-фантастических книг Бен Бова. – В Вашингтоне распространено такое высказывание: я так занят срочными вопросами, что не могу решать важные проблемы».

 

Околоземные астероиды обеспечат минералами и железной рудой.


Космические богатства
Если движение к 11 миллиардом действительно помогает людям покинуть границы планеты, тогда рост народонаселения может иметь и некоторый самокорректирующий потенциал. Распространение нашего вида по Солнечной системе поможет решить проблему скачка численности, говорит Бен Бова.
«С дальнейшим ростом населения нам понадобится все больше и больше природных ресурсов, - отмечает Бен Бова, написавший цикл книг под названием «Большое путешествие», в котором детально рассматривается этот вопрос. – И мы нашли в космосе больше природных ресурсов, чем может предоставить вся Земля».
Один из таких ресурсов – энергия, говорит писатель. Стоит лишь немного постараться – и человечество сможет получать громадные объемы энергии, одновременно уменьшив или даже положив конец своей зависимости от ископаемого топлива, которое только содействуют климатическим изменениям из-за больших выбросов диоксида углерода в атмосферу.
«Земля перехватывает меньше 1 процента того объема энергии, что излучает Солнце, - отмечает Бова. – Мы можем построить спутники для получения солнечной энергии, значительно увеличив объемы, доступные человеческой расе».
Луна и астероиды – это тоже кладези богатств. Например, некоторые космические камни содержат большие объемы металлов платиновой группы – платины, рутения, родия, палладия, осмия и иридия, которые являются основными компонентами практически всех электронных устройств.
Элементы платиновой группы предоставляют возможность получить в космосе материалы, которые окажутся крайне ценными на Земле, подчеркивает Крис Левицки, президент фирмы Planetary Resources, спонсируемой миллиардером и занимающейся разработкой астероидов.
Невероятное богатство, полученное благодаря разработке таких ресурсов, может притормозить постоянный рост численности населения на нашей планете, уверен Бова.
«История демонстрирует, что наилучший способ остановить рост народонаселения – это сделать людей богаче, ведь у состоятельных семей меньше детей, чем у бедных», - говорит писатель. Действительно, социологи выяснили, что плодовитость имеет тенденцию к уменьшению с ростом доходов на душу населения, причем это отображается на уровне как отдельных сообществ, так и различных стран.
Относительно небольшое количество людей, работающих в космосе, может вернуть ресурсы, необходимые для поддержания жизни громадных сообществ, а также сделать их достаточно богатыми, чтобы остановить темпы роста численности населения, уверен Бен Бова.

 

Иллюстрация космической колонии на Красной планете.


Изменить сердца и умы
Бова не думает, что колонизация других миров, таких как Марс, - это действенный предохранительный клапан для переполненной Земли. По его мнению, в ближайшее время нет практической возможности отправить с планеты достаточно людей, чтобы создать сколь-нибудь ощутимую брешь в мировом населении.
Однако это не значит, что внеземное поселение не повлияет на уменьшение нагрузки, создаваемой человечеством на родную планету, считают другие ученые.
«Колонизация Марса возымеет позитивное влияние на экологическое равновесие популяции людей на Земле, и это связано не с количеством марсианских иммигрантов, а с ситуацией здесь, на нашей планете», - говорит Бас Лансдорп, исполнительный директор голландской неприбыльной организации «Марс один». Она планирует в 2023 году высадить четырех людей на красной планете в качества авангарда для постоянного поселения.
Этот план довольно-таки амбициозен, так как агентство NASA, сдающее карты в этой игре, надеется доставить людей на Марс к середине 2030-х годов.
«Опыт людей, ступивших на другую планету, позволит человечеству понять, что Земля – это наш космический корабль, и нам следует обходиться с ней правильно, - говорит Бас Лансдорп. – То же самое можно сказать и о пилотируемом полете на Луну, но в случае с Марсом эффект будет обширнее, ведь речь будет вестись о колонизации, а не визите. Кроме того, положительную роль сыграют и громадные возможности в сфере передачи видео- и фотоматериалов в сравнении с 1969 годом».
Развитие индустрии космического туризма, которому, очевидно, поспособствует рост народонаселения, так как все больше людей смогут позволить себе полеты в космос, возымеет аналогичное воздействие. Все больше и больше людей увидят Землю в ее истинном виде – крошечный аванпост для жизни, одиноко дрейфующий в безграничных просторах вселенной.
«Думаю, что те из нас, кому повезет увидеть и осознать это, станут хорошими хозяевами на собственной планете, - уверен Майкл Лопес-Алегриа, бывший астронавт NASA с четырьмя космическими миссиями за плечами. – Чем больше людей вступят в этот, так сказать, клуб, тем лучше для всех нас».


Источник: livescience.coml

03-12-2013 | Просмотров: 4329
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать