D I S C O V E R Y
 

Самки бонобо становятся свахами и телохранителями своих сыновей

 

 

Самки шимпанзе бонобо настолько заинтересованы в рождении внуков, что всячески помогают своим сыновьям стать отцами. Заботливые мамочки "знакомят" наследников с плодовитыми самками, следят за тем, чтобы никто не помешал "молодым" во время спаривания, и даже ликвидируют соперников своих сыновей.

Такое любопытное поведение властных самок в матриархальном обществе бонобо описала международная команда учёных под руководством Мартина Сурбека (Martin Surbeck), приматолога из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка.

"Это первый случай, когда мы можем показать влияние присутствия матери на очень важную черту мужской "профпригодности", а именно плодовитость. Мы были удивлены, увидев, что матери оказывают такое сильное прямое влияние на то, какое количество внуков у них рождается", – сообщил исследователь.

Его команда наблюдала за дикой популяцией бонобо в Демократической Республике Конго, а также за дикой популяцией шимпанзе на территории Кот-д'Ивуара, Танзании и Уганды. Учёные заключили, что в обоих популяциях матери отстаивают интересы своих сыновей в конфликтах с другими самцами.

Но при этом самки бонобо прикладывают гораздо больше усилий, чтобы обеспечить рождение внуков. Они выступают в роли свахи и телохранителя: сперва приводят сыновей к фертильным "невесткам", а потом следят за тем, чтобы процессу спаривания не помешали другие самцы. Тем самым самки увеличивают вероятность отцовства своих сыновей в три раза (по сравнению с самцами без материнской поддержки).

Любопытно, что властные самки могут присоединиться к сыну в стычке с его соперником. Кроме того, они препятствуют спариванию других самцов: атакуют пары и угрожают "женихам". Последние при этом попросту убегают, чтобы не вступать в конфликт: агрессивное поведение чревато нападением нескольких самок-матерей.

При этом некоторые матери бонобо также обеспечивают своим сыновьям более высокий социальный статус благодаря собственному влиянию. По сути, несколько высокопоставленных самцов "монополизируют совокупление" в своём сообществе, вытесняя конкурентов, не имеющих материнской поддержки.

"Матери выступают в качестве "социального паспорта", позволяющего самцам попасть в женское ядро сообщества бонобо. Но как только матери теряют свои высокие звания, это может повлиять и на ранг их сыновей", – поясняет Сурбек.

Авторы работы отмечают, что среди обыкновенных шимпанзе такие взаимодействия редки: в их сообществах самцы занимают доминирующее положение, а самки менее влиятельны.

В целом поведение матерей бонобо напоминает "эффект бабушки", который присутствует у людей. Антропологическая гипотеза бабушки гласит, что в определённый период жизни для женщин становится важнее забота о потомстве, чем рождение собственных детей. Перенаправляя свою энергию на поддержку последующих поколений, бабушки помогают дочерям в воспитании детей и тем самым повышают вероятность рождения большего количества внуков и передачу генетического материала.

Матери бонобо своими действиями также способствуют рождению внуков. Но при этом любопытно, что дочерям они такой помощи не оказывают.

Дело, видимо, в том, что молодые самки бонобо, как правило, покидают своё сообщество, а вот юные самцы остаются при матерях. Тем не менее даже в тех редких случаях, когда дочь также предпочитает остаться, она не получает помощи от матери, отмечает Мартин Сурбек.

В дальнейшем его команда намерена лучше изучить преимущества, которые описанное поведение даёт матерям бонобо. Учёные полагают, что своими действиями самки косвенно влияют на продолжение своей генетической линии, а стало быть, и на свой собственный репродуктивный успех, хотя количество прямых потомков они уже не увеличивают.

Подробнее об этом увлекательном исследовании рассказывается в статье, представленной в журнале Current Biology.



21-05-2019 | Просмотров: 149
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать