D I S C O V E R Y
 

ШИМПАНЗЕ УБИВАЮТ СВОИХ СОРОДИЧЕЙ РАДИ ИХ ТЕРРИТОРИИ

 
Десятилетние наблюдения за жизнью сообщества шимпанзе в Уганде привели американских учёных к выводу о том, самцы обезьян убивают потенциальных соперников из соседних групп, стремясь расширить свою территорию.


Разве такой может убить? (Фото DLILLC / Corbis.)

Разве такой может убить? (Фото DLILLC / Corbis.)
 

То, что шимпанзе довольно часто убивают своих соседей, доказала в середине 80-х годов прошлого века Джейн Гудолл; однако причины проявления агрессии оставались для учёных загадкой. В Танзании приматы, к примеру, нападали на своих сородичей и захватывали их территорию, но часть специалистов считала результаты этих наблюдений недостоверными: исследователи, снабжавшие обезьян едой и контактировавшие с ними, могли нарушить естественный ход вещей.

Расширение территории 
сообщества шимпанзе в Уганде. Точками  отмечены места совершения 
«преступлений». (Иллюстрация из журнала  Current Biology.)
Расширение территории сообщества шимпанзе в Уганде. Точками отмечены места совершения «преступлений». (Иллюстрация из журнала Current Biology.)

Авторы рассматриваемой работы с 1999 по 2008 год следили за чрезвычайно крупным сообществом шимпанзе, в которое входят более 150 особей. Обезьяны регулярно отправляли патрули, состоявшие из нескольких самцов, на территорию соседей. «Патрульные двигались осторожно и тихо, часто останавливаясь, чтобы осмотреть окрестности, — рассказывает участник исследования Джон Митани (John Mitani) из Мичиганского университета. — Обнаруженных шимпанзе из соседствующих групп они атаковали только в том случае, если имели подавляющее численное преимущество». В 18 случаях учёные лично наблюдали за тем, как приматы нападали на одиноких самцов (чаще всего — молодых) и забивали их до смерти; ещё три раза биологи слышали звуки борьбы и находили растерзанные трупы шимпанзе.

Тринадцать убитых входили в одно сообщество, территорию которого — 6,4 км² — теперь заняли агрессоры. «Раньше на эти земли заходили только патрули, а теперь туда проникают самки с детёнышами и ведут себя так, будто находятся в центре своей территории», — замечает г-н Митани. — Убив сородичей, обезьяны увеличили собственную область обитания примерно на 22 процента». В результате приматы получили доступ к пищевым ресурсам; кроме того, к процветающему сообществу могли примкнуть новые самки.

Исследователи не считают, что их работа прояснит причины возникновения войн у людей. «Но мы можем выяснить, почему люди стремятся сотрудничать друг с другом, — замечают авторы. — Ведь в битве за территорию побеждают те сообщества, члены которых действуют сообща».

Полная версия отчёта опубликована в журнале Current Biology.


Просмотреть увеличенную карту


Источник: sciencemag.org

13-06-2010 | Просмотров: 8797
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать