D I S C O V E R Y
 

Самки и самцы большой панды живут раздельно

 
У больших панд всё как у людей: самки придирчиво выбирают лесную «квартиру», чтобы обосноваться и вывести потомство, в то время как самцы почти не обращают внимания на тонкости окружающей обстановки, странствуя от одной самки к другой.


 

Большая панда

Большая панда (фото siwild).



Самки большой панды гораздо более требовательны к условиям обитания, чем самцы, пишут в своей статье в Journal of Zoology учёные из Института зоологии Китайской академии наук. Этот зверь, один из символов Китая, несмотря на всеобщую любовь, находится под угрозой исчезновения, а потому его экология представляет особый интерес.

Панды — одиночки, их место обитания — горный лес, желательно на высоте от 1 500 метров над уровнем моря, с большим количеством бамбука, которым они питаются. Совсем высоко в горах панды не живут — из-за недостатка того же бамбука, а ниже не спускаются из-за людей.

Как оказалось, у самок и самцов панд разные взгляды на идеальное место обитания. Учёные проследили странствия панд, пол которых определяли по ДНК, добываемой из фекалий. Хотя в целом самцы и самки тяготеют к одинаковым условиям, вторые подходят к этому вопросу более жёстко, ограничивая себя хвойными и смешанными лесами на крутых — в 10-20 градусов — склонах. Такие места характерны бамбуковой порослью повышенной плотности; очевидно, самкам, «думающим» о выведении потомства, они по душе из-за множества укромных мест для устройства берлоги.

В то же время самцы менее придирчивы в выборе места обитания; обычно они странствуют по довольно обширным территориям, захватывая сразу несколько «самочьих» зон. При этом, что интересно, дороги совсем не смущают панд — животные спокойно к ним приближаются, хотя прежде наука думала иначе. Более того, исследователи утверждают, что самцы могут специально подходить к дорогам, поскольку вдоль них проще преодолевать большие дистанции в поисках потенциальной партнёрши.


Источник: bbc.co.uk

06-07-2011 | Просмотров: 3941
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать