D I S C O V E R Y
 

Самки морских змей продемонстрировали склонность к единобрачию

 
Рептилии-дамы приносят в одном выводке потомство от множества самцов. Самки же морских змей, по предварительным исследованиям, склонны к «стабильным отношениям»: их детёныши из одного выводка происходят от одного отца.


 

Морская змея

Морская змея (фото Amol Sawant).



Принято считать, что у рептилий самки оплодотворяются разными самцами, и потомство в результате имеет нескольких отцов. Это можно считать репродуктивной уловкой самок: гены нескольких самцов будут помогать «выжить» генам одной самки: какая-то часть детёнышей погибнет, какая-то не оставит собственного потомства, но самка всё равно окажется в выигрыше.

А вот зоологи из Университета Джеймса Кука (Австралия) обнаружили у морских змей нечто противоположное. Учёные анализировали ДНК погибших самок и их детёнышей из группы настоящих морских змей Hydrophis из семейства аспидов (все животные погибли в сетях траулеров).

Морские змеи являются живородящими, и вопрос о принадлежности детёнышей к одному выводку просто не мог возникнуть. Всего исследованию подверглось 12 беременных самок из 6 видов. Для оценки вариативности генома детёнышей проверяли так называемую микросателлитную ДНК: по различиям в ней можно было сказать, сколько самцов внесло свой вклад в образование потомства. Анализ этой ДНК показал, что каждая самка вынашивала детёнышей только от одного отца.

Результаты исследований зоологов опубликованы в издании Journal of Heredity.

Чётких объяснений обнаруженному феномену у исследователей нет. Возможно, это специфическая черта морских змей, связанная со средой обитания и живорождением. А может, и другие аспидовые обладают такой же особенностью. Скептики же утверждают, что причиной всему могла быть статистическая погрешность, поскольку три вида змей из шести исследованных были представлены только одним выводком.


Источник: newscientist.com

19-04-2011 | Просмотров: 7129
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать