D I S C O V E R Y
 

Исследователи пытаются разгадать тайну странных следов на берегу озера в Монголии

 

Группа российских исследователей вернулась с берегов монгольского озера Хяргас-Нуур. Россияне пытались разгадать происхождение следов, которые периодически появляются на берегу озера. Они могут принадлежать крупной рептилии.

Первый раз крупные следы на берегах Хяргас-Нуура были обнаружены в середине 80-х годов, когда на озере остановились для отдыха участники советско-монгольской геологической экспедиции под руководством Виктора Ярмолюка. В последующие годы геологи еще несколько раз разбивали лагерь на этом месте на пути домой, побывали там и зоологи. Каждый раз ученые видели несколько групп относительно свежих следов, тянувшихся на 1,5 километра из воды, будто бы несколько гигантских рептилий выползали из озера и даже какое-то время лежали на песке.

 

 

Предположения о том, что эти следы принадлежат животному, обитающему на суше, или оставлены людьми, были отвергнуты. Так же как и то, что они не могут быть образованы волной или ветром. Побережье Хяргас-Нуур – место пустынное и необитаемое, населенные пункты находятся в сотне километров отсюда, а кочевники с животными, так же как и посетители единственной турбазы неподалеку, не подходят близко к берегам. В довершение ко всем домыслам и рассуждениям в одну из ночей отдыхающие геологи услышали рев, исходивший с середины озера.

По многим причинам, в том числе и финансовым, серьезная научная экспедиция зоологов или гидрологов так и не собралась к берегам монгольского озера. Зато появились любители, которые исследуют различные аномальные места. Писатель и общественный деятель Игорь Гришин вместе со своей группой этим летом побывал на озере Хяргас-Нуур уже второй раз – впервые искатели приезжали сюда в 2010 году. В этом году они вооружились хорошей техникой, в том числе и эхолотами последней модели. Игорь Гришин рассказал:

"В прошлый раз, помимо следов разных размеров, мы обнаружили кости, которые не могут принадлежать никаким другим животным Монголии. Довольно часто мы вылавливали рыбу со следами клыков. А ведь известно, что в этом озере обитает один-единственный вид рыбы - алтайский осман, не имеющий зубов. В этом году с катамаранов с помощью эхолотов нам удалось зафиксировать следы на дне озера, кстати, как и на суше, их можно было выделить в три группы. Это наталкивает на мысль, что либо они принадлежат нескольким особям разного размера, либо их оставляют различные части тела одного животного".

 

 

Кроме того, на берегу следопыты увидели борозды, будто бы кто-то тащил по песку баржу или лодку. Но баржам и лодкам на Хяргас-Нууре взяться неоткуда, и исследователи решили, что это следы от камней, которые могли двигать животные. Покопавшись в литературе, они выяснили, что обитатели древних водоемов, например плезиозавры, глотали камни, без них они не могли переваривать пищу.

Научный сотрудник Национального парка "Валдайский" зоолог Валерий Николаев, которому довелось побывать на Хяргас-Нуур, разделяет все предположения о существовании гигантской древней рептилии. Люди не подходят близко к этому озеру как раз по причине страха перед неведомым животным, которое они называют "китом". Валерий Николаев объяснил:

"Местное монгольского население, даже если бывает близко к побережью, совершенно не интересуется озером. У монголов вообще есть некий трепет перед водоемами. При этом те, кто живет в относительной близости к Хяргас-Нуур, говорят, что в озере обитают крупные существа. Понятно, что это легенда, мифологические верования, но в истории науки нередки случаи, когда поиски животных начинались именно с таких невероятных рассказов и увенчивались успехом. Возьмем бамбукового медведя - нашли панду, "живое ископаемое" латимерию – рыбу, которая не изменилась за последние 400 миллионов лет, окапи из семейства жирафовых - все они когда-то были легендами".

 

 

Хозяином Хяргас-Нуура может быть реликтовое животное, которое осталось на земле еще с доледникового периода, пояснил Валерий Николаев. В южных частях планеты, в том числе и в Центральной Азии, не все подверглось оледенению. Ученые считают монгольские озера в этом районе частью древнего плейстоценового моря, а рыбу – того самого алтайского османа, которым может питаться загадочная рептилия, - реликтовым видом.

 

 

Разрешить эту загадку природы, конечно, могли бы последующие наблюдения, в которых участвуют и серьезные ученые, и серьезная техника. Но пока расширить экспедицию группе Игоря Гришина не удается: словно пустынные и безлюдные берега озера, похожие на марсианскую поверхность, отпугивают или не пускают к себе.

 

 

"Как бы это ни казалось странным, но все зоологи, которые собирались с нами в экспедицию, в последний момент не смогли поехать. Честно говоря, это место не очень приветливое. У нас было ощущение, что все явления природы реагируют на наше присутствие. Ведь этот район - очень засушливый, но как только мы там остановились, начался шквал, дожди, которые продолжались 4 дня, вокруг нас ходила гроза. Вести исследования в озере трудно, даже рискованно из-за штормов и порывов ветра – тебя может в считанные секунды снести туда, откуда просто так не выберешься", - сказал Гришин.

 

Однако следопыты не сдаются и надеются, что в следующем году все же решатся повторить экспедицию вместе с представителями официальной науки.


Источник: ruvr.ru

23-08-2013 | Просмотров: 4949
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать