D I S C O V E R Y
 

Самки шимпанзе станцевали конгу

 

Британские зоологи проанализировали совместные движения двух самок обыкновенного шимпанзе (Pan troglodytes), проживающих в одном из американских зоопарков, и пришли к выводу, что они отличаются хорошо отлаженным синхронным бипедализмом. Если проводить аналогию с человеческими танцами, то движения шимпанзе больше всего напоминают конгу — кубинский танец, в котором участники выстраиваются в линию и синхронно двигаются друг за другом. Любопытно, что единственная причина таких движений у животных — проявление аффилиативного поведения, пишут ученые в Scientific Reports.

 

 

Парный танец требует не только умения каждого из участников двигаться под музыку, но и их способности синхронизировать движения и соблюдать общий ритм танца. Это занятие требует слаженной работы моторной системы каждого из участников и понимания того, как двигается другой — и для других видов, помимо человека, это может быть весьма сложно.

Тем не менее, понимание того, что такое ритм, есть не только у человека, но и, например, у некоторых обезьян. Соответственно, потенциально их можно научить и танцевальным движениям (и это уже показывали), но до сих пор не было известно, могут ли другие виды приматов синхронизировать свои действия друг с другом самостоятельно, без дополнительного обучения.

Адриано Ламейра (Adriano Lameira) из Уорикского университета и его коллеги сосредоточились на двух самках шимпанзе, проживающих в Зоопарке Сент-Луиса: Холли и Бакари. Несколько лет они попадали на любительские видео, исполняя нечто похожее на кубинский танец конга — ритмично шли друг за другом, синхронизируя движения ног. Исследователи собрали все имеющиеся видеозаписи (всего их набралось 21) и составили графики движения ног каждой из участниц в зависимости от времени.

Средняя продолжительность синхронного бипедального шага Холии и Бакари составляла 24,6 секунды, а каждый шаг длился от 0,81 до 1,49 секунды. Это быстрее одиночного шага шимпанзе в дикой природе, быстрее, чем в неволе, но в целом — в пределах среднего, из-за чего ученые сделали вывод, что шаг во время совместного движения схож с движением одиночным. Корреляционный анализ периодичности шага показал, что в среднем шимпанзе отстают друг от друга на ноль секунд, что означает, что их совместный темп сохранен. Также коррелировали (p < 0,0001) и углы наклона Холли и Бакари во время движения — это, в свою очередь, означает, что их движения были строго синхронизированы.

Авторам, таким образом, удалось показать, что парный танец — не исключительно человеческое занятие. С учетом того, чтобы обе особи шимпанзе — самки, которые знакомы друг с другом с детства, их танец — проявление аффилиативного (дружеского) поведения, а также может быть своеобразным развлечением: как для друг друга, так и для самих себя. Причины формирования танцевального репертуара у обеих особей пока что не до конца ясны. По мнению авторов статьи, причина может быть в том, что и Холли, и Бакари росли без матерей с четырехмесячного возраста: отсутствие материнской заботы часто приводит к тому, что у детей проявляется склонность к повторяющимся действиям — то же самое, по-видимому, может работать и для других приматов. 



12-12-2019 | Просмотров: 646
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать