D I S C O V E R Y

Семейство гепардов из Масаи-Мара

Простой режим просмотра  
 
 

На этот раз нам действительно повезло — мы смогли найти самку гепарда с пятью трехнедельными котятами. Если львят найти довольно просто (львов в Масаи-Мара очень много), то встретить семью гепардов гораздо сложнее, тем более с пятью детенышами, что в принципе случается крайне редко.

 

О гепардах мы чаще всего говорим, как о самом быстром животном. Но знаете ли вы, что самка гепарда не только прекрасная охотница, но еще и очень хорошая мать! В Кении есть даже такое выражение по поводу матерей: «хорошая, как мать гепарда». Мать выкармливает котят около 8 месяцев. Заботится о своем потомстве, защищает и обучает навыкам выживания на протяжении полутора-двух лет. По африканским меркам выживаемость котят гепарда очень высока, и, в первую очередь, это заслуга матерей.

У этих малышей на фотографиях есть большой шанс дожить до того момента, когда они превратятся в грозных хищников. А пока эта пятнистая банда будет расти, играть и хулиганить под чутким присмотром своей красавицы мамы.

 

 

Хохолок на спине котят — это хорошее средство защиты. Крупные хищники путают котенка гепарда с другим очень агрессивным хищником — медоедом. Медоед (барсук) совсем небольшой, но бесстрашный хищник, способный броситься даже на льва. Это сходство часто спасает жизнь детенышам гепарда...

 

 

 

Перед тем, как начать охоту, самка гепарда высматривает не только добычу, но и других хищников. И только убедившись в том, что её котятам ничего не угрожает, оставляет их одних на несколько минут.

 

 

Котята повторяют каждое движение матери...

 

 

 

Пока мать охотится, малыши сидят в своем укрытии. Если обзор позволяет, то внимательно наблюдают за каждым движением матери...

 

Фотографии и текст Alexey Osokin


Источник: alexeyosokin


 
 
22-10-2014 | Просмотров: 6223
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать