D I S C O V E R Y
 

Семеро редких китят обнаружены в Атлантическом океане этой зимой

 

Кажется, у северных гладких китов появилась надежда на сохранение популяции.


Самка северного гладкого кита и ее детеныш, которому меньше двух недель

Северные гладкие киты (лат. Eubalaena glacialis) относятся к роду южных китов, включающему также южных гладких китов и японских китов. Все представители этого рода довольно дружелюбны и не боятся человека – возможно, именно поэтому сейчас северных гладких китов почти истребили. Также киты погибают от столкновений с большими судами и запутываясь в сетях для ловли лобстеров и крабов. Их совсем не осталось в восточных регионах Атлантического океана, и сейчас они встречаются лишь в западной его части. Северные гладкие киты внесены в Международную Красную книгу как вымирающий вид: в дикой природе их осталось около 450 особей. 

Самка северного гладкого кита и ее детеныш, которому меньше двух недель

Учёные стараются следить за популяцией редких жителей океана, находящихся под угрозой. Каждый год они ведут наблюдения у побережья Джорджии и Флориды, куда киты мигрируют из Северной Атлантики для того, чтобы родить детенышей. Это происходит зимой в период с декабря по март. В прошлом году кураторы программы Национальной службы морского рыболовства по восстановлению популяции южных китов в США били тревогу – им не удалось заметить ни одного новорожденного китенка. Зато в этом году постоянный мониторинг принес хорошие вести: исследователи насчитали уже семерых совсем юных детёнышей северных гладких китов, плывущих рядом со своими мамами.


    

Джим Хейн, старший научный сотрудник и координатор проекта, посвященного северным гладким китам, чрезвычайно рад такому «бэби-буму»: его «воодушевляет каждый китенок, который приближает число новорожденных к десяти каждый год». По его мнению, это определенно хороший знак для всей популяции.

Детеныш северного морского кита Фото: FWC Fish and Wildlife Research Institute / Flickr.com

Однако Кэти Джексон из флоридской комиссии по охране рыбных ресурсов и диких животных США считает, что даже такого увеличения рождаемости у северных гладких китов недостаточно: по ее словам, китам необходимо рожать от 16 до 18 детенышей в год, чтобы поддерживать их нынешнюю популяцию, ведь ежегодно гибнет гораздо больше северных гладких китов, чем их появляется на свет.

 



18-02-2019 | Просмотров: 97
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать