D I S C O V E R Y
 

СЕВЕРНАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ГЛАДКИХ КИТОВ ТИХОГО ОКЕАНА ОКАЗАЛАСЬ ЗА ГРАНЬЮ ВЫЖИВАЕМОСТИ

 
Численность самой маленькой в мире популяции китов снизилась до тридцати особей, и только восемь из них — самки.


Северотихоокеанский гладкий кит, Eubalaena japonica. (Фото John  Durban, NOAA.)

Северотихоокеанский гладкий кит, Eubalaena japonica. (Фото John Durban, NOAA.)
 

Когда-то в Беринговом море и заливе Аляска плескались десятки тысяч гладких китов рода Eubalaena. Большинство из них было уничтожено охотниками ещё в XIX веке. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), только в 1840 году было убито 30 тысяч особей. В XX веке самый сильный удар по популяции был нанесён в 1960-х годах советскими браконьерами, истребившими ещё несколько сотен.

В ходе исследования, проведённого под руководством Пола Уэйда из Научного центра рыбного промысла Аляски (США), выяснилось, что вид Eubalaena japonica сегодня является самым уязвимым. «Это прямое следствие неконтролируемой и незаконной охоты, а также провалов в области международного регулирования», — пишут исследователи в журнале Biology Letters. Численность нынешней популяции находится ниже порога жизнеспособности, который составляет 50 особей.

Популяция гладких китов северо-западной части Тихого океана чувствует себя чуть лучше (несколько сотен особей), но и она считается находящейся на грани исчезновения. Вскоре из-за глобального потепления Северо-Западный проход полностью освободится ото льда, и тогда киты окажутся на оживлённом перекрёстке судоходных путей. Со всеми, увы, вытекающими.

Пол Уэйд и коллеги использовали два стандартных метода измерения китовых популяций. Один из них основан на фотографиях, сделанных при визуальных контактах с самолётов в 1998–2001 и в 2008 году и с кораблей — в 2005–2007-м. Второй связан со сбором образцов тканей: таких за десять лет накопилось 43.

Оба метода дали практически идентичные результаты: оценка по фотографиям показала 31 особь, оценка с помощью генотипирования — 28.



23-06-2010 | Просмотров: 2615
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать