D I S C O V E R Y
 

Оказывается, самки южных гладких китов издают тихие звуки

 

Оказывается, самки южных гладких китов издают тихие звуки.

Оказывается, самки южных гладких китов издают тихие звуки. Кому же они шепчут?

Южный гладкий кит (лат. Eubalaena australis) обитает в субантарктических и соседних – умеренных – широтах Мирового океана. Зимой его можно встретить у берегов Южной Америки, Африки и Австралии, летом – южнее; опознать легко по массивной голове с пятнами огрубевшей кожи на верхней и нижней челюсти (они обычно светлые, потому что покрыты колониями паразитов). Как и у всех гладких китов, у него нет спинного плавника. 
В длину эти животные могут достигать 17 м при массе до 90 т; самки крупнее самцов. Несмотря на габариты, они уязвимы перед косатками. Чтобы защитить китят, старшие особи используют несколько защитных мер: например, передвигаются большими группами и выбирают мелкие и мутные прибрежные воды.

Известно, что самки E. australis общаются со своими детенышами при помощи звуков нескольких типов: с повышающимся или понижающимся тоном, пульсирующих, а также звуки с постоянными или переменным тонами. Но эти сигналы могут привлечь внимание хищников. Похоже, что кроме этих вокализаций, у китов есть и «тайный» язык – шёпот.

Это заметили биологи Орхусского университета (Дания). Их научная экспедиция проводилась у побережья Западной Австралии, где малыши южного гладкого кита появляются на свет. Ученые установили на 9 самках и их детенышах звукозаписывающие гидрофоны. На взрослых особях эти датчики продержались около 7 часов, но на китятах – не более 40 минут (детеныши очень активны и часто трутся о мать). В общей сложности удалось записать 63 часа звуков, и, кроме того, биологи смогли проследить за передвижениями животных и измерить уровень окружающего шума.

Выяснилось, что звери издавали тихие звуки силой 123–134 дБ. На расстоянии в 200 метров они почти не различимы даже для чуткого китовьего уха. Они «шептались» во время движения около 10 раз в час и один раз в момент погружения. При этом детёныши держались бок о бок с матерями. Эта короткая дистанция (около 15 метров) не позволила определить, кто именно издавал шепчущие звуки: взрослые или детеныши.
 

 

Авторы исследования полагают, что эта система сигналов позволяет китам оставаться незаметными для хищников, не теряя контакт друг с другом. Шум волн заглушает тихие «семейные» переговоры, и морские плотоядные животные просто проплывут мимо, не заметив потенциальную добычу.



12-07-2019 | Просмотров: 105
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать