D I S C O V E R Y
 

«Сердцебиение Земли» – таинственный звук, генерируемый каждые 26 секунд

 

Начиная с 1960-х годов, сейсмологи с различных континентов обнаружили таинственный звук, генерируемый каждые 26 секунд. Но за последние шестьдесят лет никто так и не смог выяснить, что это такое.
«Сердцебиение Земли» впервые было задокументировано в 1962 году Джоном Оливером, исследователем Геологической обсерватории Ламонт-Доэрти при Колумбийском университете. Он вычислил, что звук исходит из южной или экваториальной части Атлантического океана; более того, он был более интенсивным в летние месяцы на Северном полушарии. Затем, в 1980 году, Гэри Холкомб, геолог из Геологической службы США, также обнаружил таинственный звук, отметив, что он был сильнее во время штормов. Но по какой-то причине открытия двух исследователей оставались безызвестными на протяжении более двух десятилетий, пока аспирант из Университета Колорадо в Боулдере снова не обнаружил «сердцебиение» и не решил изучить его.

 


Майк Ритцволлер, сейсмолог из Университета Колорадо, недавно сообщил в интервью для журнала Discover, что, как только он и исследователь Николай Шапиро увидели данные, собранные тогдашним аспирантом Грегом Бенсеном, они поняли, что было что-то странное в этом прерывистом звуке. Они принялись за работу. Двое исследователей проанализировали данные и, используя специальные приборы, даже определили источник звука в Гвинейском заливе, у западного побережья Африки.

Ритцволлер и члены его команды опубликовали исследование о таинственном звуке в 2006 году, но так и не смогли объяснить, что это было на самом деле. Одна теория гласит, что причина кроется в волнах, в то время как другая утверждает, что всему виной – вулканическая активность в том районе.

Волновая теория возникла в 2011 году, когда Гаррет Эйлер, студент Вашингтонского университета в Сент-Луисе, точно установил источник звука – часть Гвинейского залива под названием Биафра. Он предположил, что когда волны ударяются о континентальный шельф, давление деформирует дно океана, вызывая импульсы.


 

Теория Эйлера казалась вполне логичной, однако не все верили в неё. В 2013 году Инцзе Ся, исследователь из Института геодезии и геофизики в Ухане (Китай), предположил, что источником 26-секундного импульса была вулканическая активность. Его теория также имела смысл. Источник звука находился недалеко от вулкана на острове Сан-Томе, и в мире был, по меньшей мере, ещё один «микросейсм», который имел сходство с этим.
Тем не менее, ни одна из двух теорий полностью не объясняет происхождение звука. Почему 26 - секундный импульс возникает только в Биафре? Волны ударяются о береговые линии по всему миру; кроме того, есть много регионов с сейсмической активностью. Что такого особенного в этом месте? Это вопрос, на который никто не может ответить. И дело не только в том, что эту тайну трудно разгадать, но и в том, что сейсмологи, похоже, не особо заинтересованы в ней.
«Есть определённые вещи, на которых мы сосредотачиваемся в сейсмологии, – пояснил сейсмолог Дуг Винс. – Мы стремимся определить структуру под континентами и тому подобное. Это же явление выходит за рамки того, что мы обычно изучаем: оно не имеет ничего общего с пониманием глубинного строения Земли».
Однако надежда, что тайну «сердцебиения Земли» разгадают, ещё не потеряна, поскольку есть ряд исследователей, работающих над этим.


Источник: odditycentral.com

10-11-2020 | Просмотров: 159
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать