D I S C O V E R Y
 

Шимпанзе имеют почти те же черты личности, что и человек

 

Результаты новой исследовательской работы, проведённой специалистами из университета Джорджии, показали, что шимпанзе имеют почти те же личностные черты, что и люди, и эти черты структурированы по аналогичным закономерностям. В ходе исследования выяснилось, что некоторые свойства индивидуумов имеют нейробиологическую основу; также они варьируются в зависимости от пола индивидуума.

 


Шимпанзе имеют почти те же черты личности, что и человек (фото Wikimedia Сommons).

"Наша работа рассматривает нейробиологию процессов, формирующих личность шимпанзе, — рассказывает ведущий автор исследования, доцент психологии Роберт Лотсман (Robert Latzman). — Все эти процессы связаны с различными эмоциональными последствиями для здоровья".

Команда начала своё исследование по анализу индивидуумов шимпанзе с так называемой личностной анкеты. На вопросы, правда, отвечали не сами приматы, а их воспитатели, которым пришлось оценить индивидуальные качества животных по 43 категориям, опираясь на наблюдения за повседневным поведением.

В анкете были вопросы о возбудимости, импульсивности, игривости, доминации, робости животного — и о многих других качествах. Всего таким образом было проанализировано поведение 174 шимпанзе, проживающих в Йеркском национальном центре приматов при университете Эмори (Yerkes National Primate Center at Emory University). Учёные попытались понять, какие признаки личности объединяются, создавая так называемые фундаментальные мета-черты.

Анализ показал, что самая фундаментальная черта личности для шимпанзе — это доминирование. Для животных решающее значение имеет их роль в социуме: является ли животное доминирующим и контролирующим окружение "альфой", либо более игривым и общительным "бетой".

Однако эти две обширные категории могут быть разбиты на более мелкие. Исследователи утверждают, что личностные структуры индивидумов-шимпанзе часто повторяют структуры, неоднократно встречающиеся у взрослых людей и их детей.

Научно-исследовательской группе удалось выявить пять личностных факторов, которые по-разному сочетаются в каждом отдельном животном: добросовестность, доминирование, экстраверсия, интеллект и контактность. По сути, это перекликается с известной пятифакторной моделью человеческой личности, хотя сами факторы немного отличаются.

Нейробиологические исследования показали: многие из этих признаков статистически коррелируют с функцией нейропептида под названием вазопрессин. Шимпанзе, которые родились с вариантами генов, контролирующими вазопрессин, вели себя не так, как их сверстники: самцы проявляли больше господства и больше расторможенности, а самки — наоборот.

Таким образом, исследование показывает, что у личности есть не только нейробиологическая, но и эволюционная основа. Нейробиологическая основа может различаться в зависимости от пола субъекта. Скорее всего, сходство с человеческой личностью обусловлено именно нейробиологией вида.


Источник: plosone.org

02-05-2014 | Просмотров: 4331
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать