D I S C O V E R Y
 

Шимпанзе видят звуки так же, как человек

 

Синестезия, по-видимому, свойственна всем приматам: эксперименты показали, что шимпанзе, как и человек, склонны связывать высокие звуки со светлыми цветами, а низкие — с тёмными оттенками. Усиление такой способности к перекрёстному восприятию лежит в основе синестезии.

 

Шимпанзе, как и человек, склонны «видеть» высокие звуки в светлых тонах, а низкие звуки — в тёмных.

Шимпанзе, как и человек, склонны «видеть» высокие звуки в светлых тонах, а низкие звуки — в тёмных. (Фото Lolamon.)

 

Человеческому сознанию свойственно находить ассоциации между разнородными ощущениями. Так, высокие звуки мы склонны воспринимать как более светлые, близкие к белому, тогда как низкие слышим более тёмными. По мнению некоторых исследователей, такое восприятие звуков в виде оттенков есть зачаточная форма синестезии — нейрофизиологического феномена, когда сигналы от разных органов чувств смешиваются, и человек начинает чувствовать форму предметов на вкус, а цифры и буквы видеть в определённых цветах.

Синестезия в чистом виде встречается довольно редко. Но способность сопоставлять «светлое» и «тёмное» со звуками разной высоты оказалась даже более распространённой, чем можно было ожидать: её обнаружили у шимпанзе.

Исследователи из Германии и Японии поставили следующий эксперимент: шести обезьянам в возрасте от 8 до 32 лет показывали белую и чёрную коробки, после чего их учили нажимать на экране монитора на белые или чёрные квадраты. Если обезьяна нажимала правильно, то получала угощение. Одновременно, делая выбор между квадратами на экране, обезьяны слышали звук — высокий или низкий.

 

 

 

 

 

Если высокий звук соответствовал белому квадрату, а низкий — чёрному, правильность ответов достигала 93%. Если всё было наоборот (низкий звук с белым квадратом и высокий — с чёрным), правильность ответов заметно снижалась. Результаты экспериментов учёные описывают в своей статье в журнале PNAS.

В аналогичном опыте с людьми испытуемые вообще делали слишком мало ошибок, чтобы по ним можно было увидеть связь между звуком и цветом — зато участники эксперимента принимали решение быстрее, если звук и цвет совпадали «правильно».

По одной из версий, установление родства между высоким и светлым оказалось возможным только после развития речи у человека. Но раз и шимпанзе, и человек одинаково склонны связывать звуки и цвета, то, скорее всего, эта особенность не требует развития речевого аппарата — и возникла она, по-видимому, ещё у общего предка всех человекообразных приматов. Вместе с тем результаты учёных оживили дискуссию о том, что же считать синестезией: некоторые критики не верят, что такая простая ассоциация между слуховыми и зрительными ощущениями может считаться формой столь сложного явления, как синестезия.


Источник: nature.com

02-12-2011 | Просмотров: 5627
 
Комментарии Комментировать
 
Любаффка 11-12-2011 03:12
Обожаю обезьянок!!!:)
Комментировать