D I S C O V E R Y
 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

 

Шотландская высокогорная корова  - Highland cattle (Hairy Cow, Hairy Coo) была выведена жителями сурового Шотландского Высокогорья

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

Двойная меховая одежка прекрасно защищает животное в холодном климате, ей не страшен дождь, ветер и снег.

Этих удивительных коров нельзя спутать ни с одной другой породой.

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

Трудно себе представить более выносливую породу домашнего скота, чем  шотландские высокогорные коровы. С давних времен они живут в Шотландии и суровая природа высокогорий и островов их родной дом.

 История создания этой удивительной породы берёт своё  начало от двух пород. Были коровы, которые  прекрасно жили в самых  отда­ленных горных районах— крупные, с ры­жей шерстью, была и вторая порода шотландских коров, они обитали на остро­вах к западу от Шотландии, отличались они от первой более мелким размером и чёрным окрасом шерсти. В настоящие время эти две породы слились в одну- шотландскую высокогорную. И вы можете встретить   шотландских коров и рыжего, и черного  цвета. Окрас их шерсти может также быть и бежевый, и жёлтый, и даже белый.

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

 

Эта забавная, лохматая челка коровам не только для красоты.  Зимой она слу­жит защитой от непогода, а летом защищает от насекомым.

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

 

В отличие от остальных коров шотландки одеты в двойную шубу. Верхний ворс длиной более 30 сантиметров и его поверхность смазана жиром. Дополнительная защита сохраняющая тепло - это мягкий и теплый подшерсток.

Поэтому эти удивительные коровы прекрасно чувствуют себя в горных районах.

 

А летом становится слишком жарко и коровы приспосабливаются к такой перемене сбрасывая свою мохнатую шубу. Позже, когда возвращаются холода и сырость, она вновь отрастает.

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

 

Как ранима природа суровых мест. Овцы объедают корни и нежные, молодые побеги портя растительный покров. Шотландские  коровы помогают процветать высокогорным пастбищам. Шотландская корова даже  способствуют восстановлению пастбищ. Ка­ким образом? Своими длинными сильными рогами и широкой мордой они расчищают по­верхность земли от грубой растительности, которую другой скот предпочитает не трогать. После такой «уборки» трава и деревья растут лучше.

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

 

В заповеднике Йесеники на северо-востоке Чехии специально поселили  шотландских длинношерстных коров породы Highland cattle.  Организаторы проекта надеяться, что бурёнкам удастся восстановить естественную флору этих лугов – какой она была 300 лет назад.

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

 

Для реализации амбициозной задачи восстановления лугов  требовались коровы неприхотливой породы, которые бы там паслись и одновременно восстанавливали флору, уничтоженную десятилетия назад. Выбор пал шотландских длинношерстных коров, поскольку луга находятся на высоте 1300 метров  над уровнем моря, погода там очень переменчива.

Нужна была именно эта порода, чистая, не подвергшаяся селекции и сохранившая свой генофонд без изменений на протяжении 200 лет. Кроме того, поскольку шотландки легкие и маленькие коровы – по весу они как олени, можно не бояться, что из-за них на лугах начнется эрозия почв.

 

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

 

Ест коровка буквально подножный корм, а следовательно ей не нужно дорогих кормов. Это молочно-мясная порода. Мясо  отличается пониженным уровнем жира и холестерина, а протеина и железа в нем больше, чем в обычной говядине.

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

Чтобы вырастить животных с таким высококачественным мясом, не требуется до­рогих кормов!

 

Популярность шот­ландских высокогорных коров во всем мире растет, Их главный козырь –  неприхотливость. Они пасутся и на Аляске и Скандинавии, а также в Андах, на высоте 3000 метров над уровнем моря. Однако, эти коровы хорошо чувстуют себя и в более теплых районах.

Хотя домашний скот, в основном, ведет се­бя спокойно и дружелюбно, шотландские ко­ровы подчас бывают агрессивны. Например, мать, оберегающая теленка, может вести себя воин­ственно. Поэтому ради безопасности лучше обойти загон с этими животными, нежели прой­ти через него.

 

Шотландская высокогорная корова (Hairy Coo)

Эта лохматая корова с симпатичной чёлкой  покорила сердца суровых шотландцев, став символом Шотландиию.

Сегодня национальный символ Шотлан­дии это не  только волынки, ткани в клетку и юбки-шотландки, но и эти необыч­ные обитатели гор — высокогорные шотландские коровы.

 

 



23-05-2013 | Просмотров: 25458
 
Комментарии Комментировать
 
Алена 11-01-2017 12:01
Здравствуйте. А сколько стоит теленок? У вас они есть?
ДМИТРИЙ 26-01-2016 15:01
СКОЛЬКО СТОЯТ ТЕЛЯТ И МОЖНО ЛИ У ВАС КУПИТЬ
Расул 15-09-2015 17:09
Где можно купить этих забавных коров?
Павел 23-01-2015 15:01
Порода заманчивая, для горнолесной местности, сколько стоят телята(?) и когда их можно отрывать от матери переводя на подножный корм?
Комментировать