D I S C O V E R Y
 

Сколько животных и растений живёт на Земле?

 

Количество видов эукариотических организмов на нашей планете примерно равно 8,7 миллиона. Правда, на сегодня описано только 15%, а потому на открытие оставшихся видов у биологов может уйти около пятисот лет.

 

Один из новооткрытых видов — рыба Halieutichthys intermedius, обнаруженная в 2010 году в водах Мексиканского залива

Один из новооткрытых видов — рыба Halieutichthys intermedius, обнаруженная в 2010 году в водах Мексиканского залива (фото LLW Productions).

 

Карл Линней предложил бинарную номенклатуру для описания видов живых существ и заложил основы современной классификации живого мира более 250 лет назад. За это время было открыто и классифицировано около 1,2 млн видов животных и растений. И чем больше биологи делали открытий, тем чаще они задумывались о том, сколько всего на Земле живого. Примерные оценки варьировались от 3 до 100 млн.

Группа учёных из Дальхаузского университета (Канада) предлагает свой, «наиболее корректный» способ оценки биоразнообразия планеты. По её прикидкам, опубликованным на сайте PLoS Biology, общее число видов живых существ примерно равно 8,7 млн плюс-минус 1,3 млн.

В своей работе исследователи опирались на существующую таксономическую систему живых организмов. Животные и растения описываются таксономическими рангами всё более высокого порядка: вид — род — семейство — порядок (отряд) и т. д. Число видов всегда больше, чем число родов, а число родов всегда больше, чем количество семейств, так что соотношение таксономических рангов между собой можно представить в виде пирамиды. Учёные использовали численную пропорцию, связывающую разные ступени пирамиды, для предсказания того, сколько живности насчитывает её самая нижняя (видовая) ступень. Этот метод, по их словам, работает не только со всей таксономической массой видов, но и с её подразделениями. Так, полученные видовые результаты согласуются с реальным положением дел у млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.

 

Ещё один вид-2010 — паук Caerostris darwini с Мадагаскара, плетущий сети диаметром 25 метров

Ещё один вид-2010 — паук Caerostris darwini с Мадагаскара, плетущий сети диаметром 25 метров (фото galileo.gallery).

 

Итак, по расчётам канадцев, в Мировом океане обитает 2,2 млн видов, на суше — 6,5 млн. Животных на планете всего около 7,8 млн видов, грибов — 611 тыс., растений — 300 тыс. При этом растениям повезло больше всего: из них описано 72% видов, тогда как животных — 12%, грибов — только 7%.

Необходимо отметить, что исследователи занимались лишь эукариотами и не пытались предсказать число видов бактерий. С другой стороны, современная систематика — наука динамичная, многие таксоны меняют своё место в иерархии, систематическое положение многих видов не застраховано от изменений.

Представление о том, сколько видов живёт на Земле, может быть полезно не только с теоретической, но и с практической точки зрения, поскольку это позволит более точно оценивать влияние человека и его роль в биосфере. Что же до «простых зоологов», непонятно, радоваться им открывшемуся изобилию или наоборот: за последние 250 лет было описано менее 15% видов, и, если не принимать в расчёт сокращение биоразнообразия, на открытие оставшихся животных и растений должно уйти около 480 лет.


Источник: nature.com

17-08-2011 | Просмотров: 20513
 
Комментарии Комментировать
 
Ирина 25-04-2016 15:04
Ксения животных много но само больше жывёт В Индии вам скажут, что дольше всех на свете живёт слон. Бедуин назовёт верблюда. В средней полосе России вам расскажут о щуке, которой никак не меньше 200 лет. В Европе наверняка кто-то видел попугая, который сидел ещё на плече легендарного пирата Сэмюэля Берджесса. А кого бы, интересно, назвали вы? Чтобы ответить на этот вопрос определимся сначала о каких животных мы будем говорить: млекопитающих, рептилиях, рыбах, птицах или простейших? Давайте начнём с млекопитающих. Известен индийский слон, «дотянувший» до 90-летнего рубежа. Так что индиец был бы отчасти прав. А вот верблюд способен дожить лишь до 70 лет, поэтому никак не тянет на главного долгожителя. Человекообразные обезьяны гориллы и орангутанги могут похвастаться своим 80-летием, что в общем то совсем не плохо, тем более, что, скажем, шимпанзе или медведи до такого возраста явно не дотягивают. Но вряд ли вы догадаетесь, что самую долгую жизнь из всех млекопитающих прожил на сегодняшний день полярный кит. Поймали его эскимосы у берегов Аляски. Прожил он порядка 130 лет, невзирая на обломки гарпунов – печальных следов китового промысла ещё столетней давности. Вообще же считается, что киты доживают до 200 лет. Посмотрим теперь, кто же самый долгоживущий среди птиц. К разочарованию некоторых из вас, у кого дома есть какаду, отметим сразу, что попугаи здесь лавры первенства явно не держат. Среди всех пернатых стоит отметить ворона со 100-летним стажем и грифа-индейку, дожившего до118 лет. Что касается рыб, то щуку наряду с белугой и сомом, действительно можно причислить к весьма долгоживущим животным. Описаны случаи поимки щук возрастом 200, и даже 267 лет. Эти факты, правда, датируются 1497 годом и концом 18 столетия. Поэтому некоторые скептики всё же сомневаются. Ну а теперь пришла пора познакомиться с документально подтверждёнными рекордсменами долголетия. Самым-самым долгожителем среди рыб является на сегодняшний день морской окунь, разменявший 152 год. Среди всех позвоночных – это галапагосская черепаха Генриетта, по легенде прибывшая в Европу вместе с самим Чарльзом Дарвином на его «Бигле». Считается, что впоследствии учёный отправил её в Австралию, где она и умерла в зоопарке 23 июня 2006 года в возрасте 179 лет.
ксения 16-11-2012 13:11
какое животное больше всех живёт на земле
Комментировать