D I S C O V E R Y
 

Составлена точная карта высоты лесов нашей планеты

 

Исследовательская группа во главе с учёными из НАСА составила точную карту в высоком разрешении, на которой изображена высота лесов нашей планеты.

Она пригодится для расчётов биомассы и углерода, ею запасённого, а также для понимания роли лесов в изменении климата и для изучения дикой природы.

 

Изображение NASA / JPL-Caltech.

Изображение NASA / JPL-Caltech.

 

В основу карты легли 2,5 млн измерений, выполненных в 2005 году геофизическим лазерным высотомером спутника НАСА ICESat. Их сверили с данными примерно семидесяти наземных станций и дополнили результатами, полученными с помощью спутника Terra, а также программ Shuttle Radar Topography Mission и Tropical Rainfall Measuring Mission. Плюс использована база данных WorldClim. Последняя представляет собой набор общедоступных сведений о климате планеты. Масштаб — 1 км на пиксел.

Исследователи выяснили, что в целом на больших высотах над уровнем моря высота лесов снижается, а в низинах, наоборот, растёт. Самые высокие леса — в низких широтах, чем дальше они от тропиков, тем ниже. Исключением стали леса в районе 40° южной широты, расположенные в Австралии и Новой Зеландии, где растут эвкалипты — одни из самых высоких деревьев мира, достигающие порой 40 м.


Источник: jpl.nasa.gov

13-02-2012 | Просмотров: 6744
 
Тэги: карта, лес, NASA
Комментарии Комментировать
 
Комментировать