D I S C O V E R Y
 

Способность Аксолотля к регенерации вдохновила хирургов

 

Мексиканская хвостатая амфибия аксолотль является настоящим «специалистом» по регенерации: у странных тритонов отрастают отрезанные конечности, а раны заживают без рубцов. Неудивительно, что хирурги интересуются этими животным.


Тритон

С помощью тритона аксолотля ученые хотят изучить отрастание конечностей. Фото: MPI-CBG


Центр биорегенерации медицинского института в Ганновере (Hannover). Холодно. Всего 16 градусов. И в аквариумах. Оптимальная температура для выращивания животных, говорит Кристина Альмелинг (Christina Allmeling): «В нашем центре проводятся не только исследования, здесь занимаются также сохранением и разведением животных.»

На своей родине в Мексике аксолотль находится в красной книге из-за последствий загрязнения окружающей среды. Однако, благодаря живому интересу науки, число тритонов растёт. Только в аквариумах Медицинского института Ганновера живёт 120 экземпляров этого животного.

У аксолотля есть удивительное качество. Это животное может регенерировать конечности и органы тела, если они не являются жизненно необходимыми и потеряны при каком-то несчастном случае.
Чтобы узнать, что точно происходит в тканях амфибий, когда отрастают ноги, ученые проводят, так называемые, «экспериментальные ампутации». Для этого доктор Бьорн Менгер (Björn Menger) кладет подопытное животное в бассейн с наркотическим раствором.

В природе такие потери происходят часто из-за укусов сородичей при борьбе, но без всякого наркоза. В доли секунды прекращается кровотечение и образуется так называемый эпителий раны — чехол из кожи, который закрывает рану снаружи, объясняет руководитель лаборатории, доктор Керстин Раймерс-Фадхлаоуи (Kerstin Reimers-Fadhlaoui).


Источник: dradio.de

07-02-2011 | Просмотров: 9727
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать