D I S C O V E R Y
 

Способность к регенерации у тритонов не зависит от возраста

 
Хрусталик глаза, восстановленный в восемнадцатый раз тридцатилетним тритоном, не отличается от хрусталика молодого животного, ни разу не переносившего операцию по его удалению.


Хрусталик старого тритона, пережившего множество операций по его удалению (справа), ничем не отличается от хрусталика молодого животного (слева). (Фото авторов работы.)

Хрусталик старого тритона, пережившего множество операций по его удалению (справа), ничем не отличается от хрусталика молодого животного (слева). (Фото авторов работы.)



Тритоны известны своими исключительными способностями к регенерации; они без особых проблем восстанавливают ткани, органы и части тела, даже такие сложные, как глаз. Этот талант сделал их предметом особого интереса среди биологов, ведь молекулярно-генетические секреты тритонов, позволяющие им возрождать клетки и ткани, могут оказаться весьма полезными для человеческой медицины. Работа исследователей из Дейтонского университета (США) хоть и не раскрывает полностью тайны регенерационных способностей этих амфибий, но всё же значительно приближает науку к этой заветной цели.

Дейтонцы выясняли, влияет ли как-то на способность тритонов «возмещать ущерб» возраст животного и перенесённые многократные регенерации; в качестве удаляемого органа был выбран хрусталик глаза. Эксперименты длились 16 лет, в течение которых у тритонов удаляли хрусталик, который амфибии прилежно восстанавливали; как показала практика, линза возвращается на своё место в течение дня после заживления роговицы, надсечённой при операции. Всего таких операций было проделано восемнадцать; к концу исследования возраст многострадального тритона достигал 30 лет. Но, как пишут учёные в журнале Nature Communications, хрусталик, выросший в 18-й раз у тридцатилетнего тритона, ничем не уступал хрусталику молодого животного, которого ни разу не вынуждали к регенерации глазной линзы.

Иначе говоря, на молекулярном уровне не было никаких различий в активности гена кристаллина (кодирующего белок хрусталика), активности транскрипционных факторов, обеспечивающих его работу, и количестве синтезируемой матричной РНК.

Исследование опровергает давно существующую теорию о том, что возраст (а равно и повторяющиеся травмы) приводит к ослаблению регенерационных способностей. Правда, теперь перед учёными стоит задача объяснить полученные результаты. Возможно, молодые и старые животные используют разные механизмы для достижения одной и той же цели, и восстановление, допустим, хвоста у старого тритона задействует одни белки и клетки, а у молодого — другие. А может, тритоны каким-то образом научились поддерживать постоянной длину теломерных участков хромосом, которые считаются молекулярными часами, укорачиваясь при каждом последующем делении, и определяют максимальный срок, который клетка может прожить...


Источник: udayton.edu

04-07-2011 | Просмотров: 7308
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме