D I S C O V E R Y
 

Как тля спасается от травоядных

 
Тли, сосущие на стеблях и листьях соки растений, угадывают приближение травоядного млекопитающего по его тёплому и влажному дыханию — и вовремя десантируются со ставшего опасным растения на землю.


 

Тля Uroleucon sonchi

Тля Uroleucon sonchi (фото Maherjos).



Чтобы не попасть в желудок коровы вместе с пучком листьев или травы, тли научились заранее чувствовать приближение опасности и спасаться бегством со своих пастбищ. Правда, бегством это назвать трудно: тли просто поджимают ноги и падают на землю. От греха подальше.

Исследователи из Университета Хайфы (Израиль) в лабораторных условиях проверили, как беззащитные тли могут избежать поедания травоядным животным. Для этого они собрали 16 растений осота, поражённых тлёй Uroleucon sonchi, посчитали на них количество насекомых, пересадили растения в горшки и предложили съесть этот осот домашней козе. Затем учёные считали тлей, оказавшихся на земле. В другом эксперименте тлей никто не ел, но вместо этого на них дышали, имитируя приближение животного.

Как пишут исследователи в журнале Naturwissenschaften, бóльшая часть тлей спасалась: 76% насекомых оказывалось на земле цветочного горшка. Дальнейшие эксперименты показали: тли чувствуют тёплое и влажное дыхание животного, что заставляет их мгновенно покидать растение. При этом повышение общей температуры воздуха снижало чувствительность тлей к опасности; очевидно, в более тёплом воздухе вовремя распознать дыхание травоядного зверя насекомым становится труднее.

Учёные также проверили, как на тлях сказываются эти падения. Оказалось, что три четверти упавших насекомых отправляются на поиски нового растения, двигаясь по направлению к зелёным побегам. Очевидно, «десантирование» тлям не в новинку, и это можно считать полноценным адаптивным механизмом, позволяющим избегать непредвиденных угроз со стороны коров, коз, лошадей и прочих теплокровных травоядных.


Источник: physorg.com

06-07-2011 | Просмотров: 4314
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать