D I S C O V E R Y
 

Старейшина среди горилл Коло отметила 58-й день рождения онлайн

 

58-летняя Коло — самая старая в мире горилла из содержащихся в зоопарках и первая горилла, которая родилась в неволе. Сотрудники зоопарка Колумбуса в штате Огайо отмечали день рождения подопечной с планетарным размахом.


Старейшая в мире горилла отпраздновала 58-й день рождения

Задолго до праздника горилле завели страничку в «Твиттере»: сотрудники выкладывали «детские» фотографии Коло и информацию о ней. В сам день рождения, 22 декабря, велась онлайн-трансляция на официальном сайте зоопарка. Люди со всего мира писали свои поздравления в Сети и наблюдали за тем, как именинница распечатывает подарки и наслаждается угощениями. «Она знает, целый день посвящен ей», — рассказал Одра Мейнелт, помощник куратора зоопарка. В качестве подарков обезьяне вручили торт и коробки с лакомствами, такими как смесь орехов и клементины. Пресс-секретарь отметил, что поздравления пришли со всех частей света, кроме Антарктиды.

58-летняя горилла выглядит и чувствует себя моложе своих лет.

Коло появилась на свет в 1956 году и была первым детенышем гориллы, который родился и выжил в неволе: первое время она лежала в инкубаторе, как недоношенные дети. Так как она была звездой с рождения, то сохранились ранние фотографии и видео, документирующие, как горилла росла, как у нее появлялись зубы, как она развивалась. Когда Коло было шесть лет, она заболела туберкулезом и врачи считали, что она умрет в течение трех месяцев. Сотрудники зоопарка отмечают, что Коло прожила удивительно длинную жизнь — самки ее вида в среднем живут 37 лет. При этом 58-летняя горилла выглядит и чувствует себя моложе своих лет: она активнее, чем более молодые сородичи. У нее трое детей, 16 внуков, десять правнуков и трое праправнуков, сообщает The Columbus Dispatch.

 

 

Коло относится к подвиду западных равнинных горилл, популяция которого сокращается в Африке вследствие вырубки лесов и браконьерства. До недавнего времени подвид считался вымирающим: насчитывалось до 50 000 особей. Но, к счастью, в 2006–2007 годах в районе озера Теле в Центральной Африке было обнаружено более 100 000 незарегистрированных горилл. Тем не менее в Демократической Республике Конго этот подвид уже вымер. В зоопарках мира содержится 550 западных равнинных горилл.


Источник: dispatch.com

21-12-2014 | Просмотров: 4561
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать