D I S C O V E R Y
 

Горилле провели уникальную операцию

 

В Бристольском зоопарке самке гориллы сделали экстренное кесарево сечение, чтобы спасти ее малыша. Рождение детеныша гориллы само по себе редкое событие, а необычные обстоятельства делают его уникальным.

Дэвид Кахилл, профессор репродуктологии Бристольского университета, тысячи раз делал кесарево сечение женщинам, но никогда — животному. Кере, самке западной равнинной гориллы, понадобилась операция из-за преэклампсии — опасного состояния, при котором у беременной повышается давление и начинают отказывать органы, а плод страдает от гипоксии. При кесаревом сечении присутствовала команда из десятка специалистов под руководством доктора Кахилла. Последний утверждает, что это самый запоминающийся случай в его многолетней акушерской практике.

Малышка появилась на свет раньше срока и нуждается в тщательном уходе, но чувствует себя хорошо. Для ее выхаживания работники зоопарка активно применяют «метод кенгуру», используемый для недоношенных детей: как можно чаще выкладывают на живот маме и пытаются наладить грудное вскармливание. Сейчас и детеныш, и мама в полном порядке.

 

 

В скором времени Бристольский зоопарк официально представит малышку публике и даст ей имя.



03-03-2016 | Просмотров: 3555
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать