D I S C O V E R Y
 

Танец любви морских ангелов

 

Один из видов хищных брюхоногих моллюсков, обитающих в Северном полушарии, за свой изящный внешний вид получил поэтическое имя «морской ангел». Не менее грациозно выглядят и брачные ритуалы этих обитателей моря.

Как и другие представители отряда Gymnosomata, морские ангелы (лат. Clione limacina) лишены раковины, мантийной полости и жабр. Их прозрачное и вытянутое тело в длину достигает от 2 до 8 см, на голове расположены две пары щупалец.

Фото: Александр Семенов/Aquatilis Expedition

Эти хищные пелагические организмы — важное звено пищевой цепочки. Их массовые скопления служат пищей для беззубых китов и морских птиц. В свою очередь, сами ангелы питаются «морскими чертями» — моллюсками из рода Limacina. Обработка одной жертвы занимает от 2 до 45 минут.

Не менее интересен и их процесс продолжения рода. Редкое видео удалось снять морскому биологу из МГУ Александру Семенову у побережья архипелага Новая Земля.

Морские ангелы — гермафродиты с перекрестным оплодотворением. Их размножение может происходить в течение всего года, однако пик нереста приходится на весну — начало лета. В этот период в арктических водах массово размножаются планктонные водоросли, которыми питаются личинки морских ангелов. Сам процесс оплодотворения может длиться до четырех часов, и на протяжении всего этого времени пара плавно «танцует», помахивая своими «крыльями». Столь длительный процесс воспроизведения рода не мешает им и принимать пищу: морские ангелы одновременно продолжают охоту.



07-09-2017 | Просмотров: 591
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать