D I S C O V E R Y
 

Телегония: Первый сексуальный партнер влияет на вид будущего потомства

 

Ещё во времена процветания Древней Греции возникло интересное понятие телегонии, что дословно переводится как "далеко рождённый". Эта концепция, впервые предложенная Аристотелем, подразумевает, что первый половой партнёр женщины (или самки) накладывает неизгладимый отпечаток на внешний вид и здоровье будущего её потомства, даже если отцом этих отпрысков будет совершенно другой мужчина или самец.


Идея телегонии была предложена Аристотелем, но опровергнута генетикой XX века
(фото Wikimedia Commons).
 

Идею телегонии в начале XX века с развитием науки генетики отбросили, хотя она до сих пор пользуется популярностью в религиозных кругах. Теперь же о спорной теории вновь заговорили в научном мире: команда учёных продемонстрировала, что прошлые сексуальные партнёры самок мух могут повлиять на вид её будущего потомства, по крайней мере, у мух семейства Neriidae.

Команда энтомологов из университета Нового Южного Уэльса в Австралии, работающая во главе с доктором Ангелой Крин (Angela Crean) и профессором Расселом Бондурианским (Russell Bonduriansky), решила проверить античную гипотезу. Исследователи спарили самок-мух с самцами разных размеров и установили, что размер тела потомства определяется размером первого самца, с которым спарилась самка, а вовсе не второго, от которого они, собственно, отпрысков и родили.

"Наше открытие усложняет все научные представления о том, как анатомические характеристики передаются из поколения в поколение, а также открывает совершенно новые возможности для будущих исследований. Природа в очередной раз показала нам, как мало мы о ней знаем", — говорит Крин, ведущий автор данного исследования.

Исследователи полагают, что эффект связан с молекулами в семенной жидкости первого полового партнёра, которые поглощаются незрелыми яйцами самки, а затем влияют на развитие её будущего потомства. Об этом Крин и её коллеги сообщают в своей статье, опубликованной в журнале Ecology Letters.

Эксперимент проходил следующим образом. Энтомологи кормили самцов мух по-разному: одной группе давали высокопитательную пищу, вследствие чего они крупнели, а другие "сидели на диете" из продуктах с низкой питательной ценностью. Затем, когда разница в размерах тела насекомых стала заметна, самцов повязали с самками по несколько раз.

Идея телегонии была предложена Аристотелем, но опровергнута генетикой XX века (фото Wikimedia Commons).

Позднее, когда самки полностью созрели, они вновь спарились либо с крупными, либо с мелкими самцами. При появлении на свет потомства, учёные внимательно изучили "семейную" историю каждой мухи.

"Мы поняли, что, несмотря на то, что отцом потомства был второй половой партнёр, размер тела отпрысков в точности соответствовал размерам первого самца, с которым спаривалась самка, будучи ещё незрелой", — рассказывает Крин.

Генетика, разумеется, объясняет многие тайны тела, однако до сих пор остаются загадкой некоторые аспекты наследования. Крин и её коллеги полагают, что эффект, который они наблюдали, входит в список этих аспектов.

Так, например, учёным известно, что помимо чистой генетической информации, которую передают родители детям, существуют и факторы среды, которые влияли на родительский организм, и теперь сказываются на внешнем виде и здоровье детей. У мух, например, это хорошее питание: чем лучше питалась личинка, тем крупнее у неё в будущем родится потомство.

Крин отмечает в пресс-релизе, что науке ещё предстоит проверить эту же идею на других видах животных и с другими условиями. Но пока никто не исключает возможности, что результаты данного эксперимента могут вписаться в погрешность.


Источник: newsroom.unsw.edu.au

26-09-2014 | Просмотров: 3466
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме