D I S C O V E R Y
 

Морские коньки — яркий пример женской эмансипации в природе

 

Мы привыкли к тому, что у подавляющего большинства животных основная забота о потомстве ложится на мать. Или хотя бы на обоих родителей в равной степени. Ещё Дарвин заметил, что самки проводят бóльшую часть времени, следя за потомством, тогда как самцы тратят своё время, соревнуясь друг с другом за внимание очередных брачных партнёрш.

Биологи-эволюционисты объясняют это тем, что на производство яйцеклеток и на вынашивание эмбриона (или высиживание яйца) у самок уходит куда как больше энергии, чем у самцов — на производство сперматозоидов и брачные игры. Поэтому самка сильнее старается защитить, так сказать, свои энергетические вложения: ведь если детёныш погибнет, потраченная на него энергия исчезнет без пользы.

Морские коньки — один из самых ярких примеров женской эмансипации в природе.

Морские коньки — один из самых ярких примеров женской эмансипации в природе. (Фото plusphoto.)

Однако есть виды, у которых заботу о детёнышах проявляют как раз не самки, а самцы. Самый яркий пример — морской конёк, у самцов которого для яиц и детёнышей есть даже специальная сумка, подобно сумке кенгуру. Самка откладывает икринки в сумку самца и более о потомстве не думает. И вот такие случаи долгое время ставили биологов в тупик. Однако сейчас, кажется, появилась надежда, что эта загадка получит решение.

Учёные из Шеффилдского и Батского университетов (оба — Великобритания) в течение двадцати лет пытались выяснить причины того, что у некоторых видов о потомстве заботятся самцы, а не самки. Причина, как говорит руководитель исследований профессор Тамаш Шекей, оказалась чрезвычайно проста: у таких видов соотношение полов сильно сдвинуто в пользу самцов, коих стабильно оказывается намного больше, чем самок. Эволюционные события, как их описывают авторы в журнале Nature Communications, разворачиваются так: сначала численный перевес оказывается на стороне самцов, которые понимают, что выгоднее остаться с уже найденной самкой, нежели искать новую (её ещё поди найди). Оставшись вместе с самкой, самец начинает проявлять бόльшую заботу о потомстве.

Но тут и самки осознают преимущества своего нового положения и окончательно эмансипируются, перекладывая все заботы о потомстве на самцов. При этом поведение самки всё сильнее начинает походить на классический «сильный пол»: они ищут новых брачных партнёров и конкурируют друг с другом за самцов. Обращение брачных ролей на этом можно считать завершённым.

Различные эволюционно-математические модели говорят о том, что поведение животных во многом зависит от социального окружения, и полученные данные вполне этому соответствуют. Стоит, однако, заметить, что такой обмен ролями между самцами и самками почти не встречается у млекопитающих, и опять-таки по вполне очевидной причине: самцы млекопитающих не могут кормить детёнышей молоком. Лишь у человека мужчина и женщина способны поменяться местами, подобно тому как это происходит у морских коньков. Однако мы обязаны этим не столько биологической, сколько культурной эволюции.


Источник: sheffield.ac.uk

06-03-2013 | Просмотров: 4791
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать