D I S C O V E R Y
 

Возможна передача стресса от партнера потомству

 

Если один из пары зебровых амадин в детстве пережил стресс, то оба супруга проживут меньше, даже если у второго не было никаких детских травм.

 

Пара зебровых амадин, самец и самка

Пара зебровых амадин, самец и самка (фото the.deanery).

 

Исследователи из Университета Глазго (Великобритания) изучали влияние стресса на продолжительность жизни. Точнее, их интересовал детский стресс, то, как он может повлиять на жизнедеятельность особи по достижении зрелости. Поскольку в дикой природе стрессовые факторы невозможно ограничить строго определённым временем действия, учёные ставили следующий эксперимент.

Птенцам зебровой амадины в течение полумесяца вводили стрессовый глюкокортикоидный гормон, чтобы сымитировать «трудное детство», после чего птиц оставляли в покое, и до конца своих дней амадины жили без забот, не испытывая ни в чём нужды и безо всякого стресса.

Однако тем, кто в детстве испытал «стресс», наслаждаться спокойной жизнью пришлось недолго: всего через три года после начала эксперимента около 20% таких птиц умерло. Для сравнения: среди птиц со «счастливым детством» смертность через те же три года составила всего 5%. В таких результатах, казалось бы, нет ничего нового: известно, что детский стресс плохо влияет на организм, даже если последующая жизнь была спокойной и безоблачной. Но главный итог состоял не в этом.

Птицы во время эксперимента вели нормальный образ жизни, то есть складывались в пары, строили гнёзда и т. п. Так вот, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, супруги тех, у кого было «трудное детство», умирали так же рано и с той же частотой, даже если сами выросли безо всякого стресса.

Хуже всего дело обстояло в парах, в которых обе птицы подвергались стрессовой обработке: здесь ранняя смертность достигала 40%.

Передача стресса партнёру, по словам исследователей, оказалась для них полной неожиданностью: в конце концов, это ведь не инфекция. Причины, по которым стресс одного их супругов может оказывать влияние на другого, могут быть весьма сложны. Например, травмированный в детстве супруг хуже социализируется (грубо говоря, обращает меньше внимания на партнёра), а у моногамных зебровых амадин, с их сильнейшими социальными связями, это имеет большое значение.

С теоретической точки зрения полученные результаты весьма важны: стресс, очевидно, имеет гораздо более протяжённый во времени эффект, срабатывая наподобие часовой бомбы и причиняя вред не только стрессированной особи, но и её социальным партнёрам. Возможно, что-то подобное имеет место и у людей, но практические советы, которые в связи с этим можно дать желающим вступить в брак, могут прозвучать весьма неполиткорректно.


Источник: gla.ac.uk

07-08-2011 | Просмотров: 6143
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать