D I S C O V E R Y
 

Турбидиты

 

Турбидиты обычно состоят из чередующихся прослоев песков, алевритов и пелитовых осадков с характерной градационной слоистостью.

 

Турбидиты у побережья испанского города Баррика

 

Широко распространены в прибрежных районах, на материковом склоне, на абиссальных равнинах, в глубоководных океанских желобах, в рифтовых ущельях, на склонах подводных хребтов и возвышенностей.

 

Большинство современных турбидитов отлагается на глубинах более 2000 м.  и возникли, вероятно, несколько иначе, чем их древние литологические эквиваленты.

Глубоководные турбидиты иногда содержат переотложенную мелководную фауну и остатки наземной флоры (напр., древесины).

 

Мощность индивидуальных турбидитовых слоев колеблется от нескольких мм до 6 м. Песчаные отложения находимые в океанских и морских бассейнах на больших глубинах, в большинстве случаев являются турбидитами.

 

Турбидиты иногда покрывают громадные площади на абиссальных равнинах, например, у побережья Калифорнии, в троге Пуэрто-Рико, в Мексиканском заливе.

 

B глубоководном осадке иногда присутствует вулканогенный материал - тефра (тефротурбидиты); в ископаемом виде они известны под названием "туфовые турбидиты". Имеют широкое распространение среди современных и древних отложений разного возраста (особенно среди осадков сейсмически активных областей).

 

Детальное изучение турбидитов началось после крупного землетрясения в районе Большой Банки 19 ноября 1929 года, когда мутьевыми потоками были порваны подводные телеграфные кабели. На подводной равнине тогда образовался турбидит мощность в 1 м и площадью не менее 100 тыс. кв. км. Максимальная дальность переноса осадочного материала составила 720 км. Скорость потока определена в 40 - 55 км/ч.

 

Слоеная структура цикла объясняется разной скоростью осаждения материала в зависимости от размерности частиц. Наиболее крупная фракция (песок) выпадает сразу, затем более мелкая и т.д. вплоть до илов.

 

В теле турбидита содержатся десятки, сотни и тысячи таких циклов в зависимости от возраста турбидита и интенсивности осадконакопления на шельфе.

 

 

 

 



26-02-2013 | Просмотров: 4890
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать