D I S C O V E R Y
 

Ученые обнаружили третий радиационный пояс Земли

 

Специалисты NASA перевернули существовавшее с 1958 года представление о том, что у Земли два радиационных пояса - области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы. Зонды-близнецы RBSP, запущенные в космос 30 августа 2012 года, обнаружили между уже известными внешним и внутренним поясами еще один, сообщается на сайте NASA.


Специалисты NASA перевернули существовавшее с 1958 года представление о том, что у Земли два радиационных пояса /nasa.gov

Открытие было сделано в первые же дни работы спутников, отличающихся тем, что позволяют отслеживать данные, поступающие из одной и той же точки в пространстве с некоторым временным интервалом. 31 августа на Солнце произошла мощная вспышка, после чего и образовался радиационный "слой".

Зонды-близнецы RBSP, запущенные в космос 30 августа 2012 года, обнаружили между уже известными внешним и внутренним поясами еще один /nasa.gov

"На пятый день наблюдения за ним мы все еще не могли поверить в то, что мы видим. Мы думали, наши инструменты сломались, но с ними было все в порядке. А третий пояс отчетливо отображался на наших экранах день за днем", - рассказал Дэниел Бейкер из университета штата Колорадо в городе Боулдер. Чтобы подтвердить данные, они сравнили их с показателями спутника SAMPEX, изучающего магнитосферу Земли с 1992 года. Несмотря на невысокую чувствительность устройства, его показатели также свидетельствовали об аномалии.

Открытие было сделано в первые же дни работы спутников /nasa.gov

"Мы не знаем, почему мы раньше не видели этот радиационный пояс", - поражается ведущий сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Шри Канекал. Не перестававшее удивлять ученых загадочное кольцо оставалось на месте до тех пор, пока в начале октября оно и внешний пояс не столкнулись с ударной волной, возникшей внутри солнечного ветра.

Сейчас ученые, при помощи зондов RBSP, миссия которых рассчитана на два года, пытаются понять, что обуславливает появление и исчезновения обнаруженного радиационного пояса. "Несмотря на то, что исследования в этой области начались 55 лет назад, остается еще немало загадок. Нужно понять, это мы такие счастливчики, что стали свидетелями редкого явления или такое происходит довольно часто", - цитирует Space.com Дэниела Бейкера. Дальнейшие исследования в этой области, в частности, необходимы для подготовки полетов в дальний космос, где существует опасность повышенного воздействия радиации на организм человека.



26-02-2013 | Просмотров: 3333
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать