D I S C O V E R Y
 

У ГРЕНЛАНДСКОГО ЛЬДА ЕСТЬ СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ПОТЕПЛЕНИЯ

 
Огромные ледяные покровы Гренландии демонстрируют удивительную устойчивость к глобальному потеплению. Они и впредь будут таять очень медленно, но только при условии постепенного нагревания поверхности Земли. В случае резких изменений жди беды.


Гренландское мороженое

Гренландское мороженое (фото Thalassini).
 

Напомним: коллапс гренландского ледникового щита приведёт к повышению уровня моря на 6,5 м. Однако даже в том случае, если температура вырастет на 8 ˚C по сравнению с нынешней, таяние займёт около тысячи лет.

Опасения гляциологов связаны главным образом с водой. По мере таяния ледника она стекает к его основанию. В теории это должно заставить ледник быстрее сползать в океан и, следовательно, быстрее исчезать.

Не всё так просто, утверждает Кристиан Шуф из Университета Британской Колумбии (Канада), построивший модель реакции ледника на талые воды. По его словам, ледники способны избавляться от излишков воды путём изменения внутренней структуры.

Гляциолог Родерик ван де Вал из Утрехтского университета (Нидерланды) подтверждает: расплав увеличивается, а скорость таяния ледника — нет.

Ледники обладают двумя дренажными системами. Вода может прорезать во льду каналы, добираться до земли и уходить. А может скапливаться во внутренних полостях, если ледник проходит через неровности почвы. В последнем случае вода смазывает «днище» намного дольше.

Тем не менее модель г-на Шуфа показывает, что, когда количество талых вод превышает критическое значение, начинается создание более широких каналов. В результате вся вода выше критического количества просто стекает, и ледник тает медленнее.

Есть во всём этом одно «но». Изменение климата может привести к росту числа погодных экстремумов, а эти последние — к кратковременному увеличению количества талых вод. Дренаж с нею не справится, и скорость таяния ледника повысится.

Это и впрямь проблема, ибо в нынешнем столетии в Гренландии ожидаются проливные дожди. Впрочем, Хилмар Гудмундссон из Британской антарктической службы утверждает, что связь между ливнями и ускорением ледников пока не наблюдалась. Для того чтобы эффект бросался в глаза, нужна поистине чудовищная буря.


Источник: Компьюлента

04-12-2010 | Просмотров: 3876
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать