D I S C O V E R Y
 

ЗА И ПРОТИВ КОШАЧЕЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

 

Многие противники хирургической операции по стерилизации или кастрации животного видят в многочисленных контрацептивах для животных, продаваемых практически во всех зоомагазинах и зоокиосках, спасение. Все ли так безоблачно в данной процедуре? Опять-таки не будем забывать, что организм животного и организм челоека весьма отличается друг от друга, ну а уж средства контрацепции для людей от средств контрацепции для животных так и подавно, поэтому не стоит вспоминать ближайших человеческих друзей-знакомых которые принимали контрацептивы "и ничего - все хорошо". Здесь все несколько подругому. Любой контрацептив содержит гормоны. Попадая в организм "гуляющего" животного происходит сбой в работе целых физиологических процессов. Хотя внешне нас все устраивает - крики и нежелательное поведение прекратились. Что же дальше? А дальше проходит еще некоторое время у каждого конкретного кота/кошки оно индивидуальное и "гульки" или течка начинается снова, и снова мы бежим в зооларек за дозой, и снова збои в физиологии. Неужели вы думаете, что эти збои пройдут незамеченно на протяжении жизни вашего любимца? В лучшем случае для кошки это обернется эндометритами, поликистозами яичников, пиометрой (гнойным воспалением матки), раковыми опухолями и т.д. и опять-таки придется прибегнуть к помощи хирурга, только в этом случае, животное будет уже ослабленно болезнью, иммунитет будет снижен и исход операции будет не так предсказуем, как если бы вы все-таки решились на стерилизацию в свое время. В худшем случае, даже хирург будет не в силах помочь вашей кошке. Так стоит ли оттягивать неизбежное? Хотя, у человека всегда есть выбор, и у вас в этой ситуации тоже. Либо вам следует терпеть периодические концерты от вашего любимца и не пичкать его вредными препаратами, либо, опять-таки поход к хирургу. 

Существует мнение, что некоторые из препаратов не так уж и вредны как другие. Не спорю, такие препараты есть, хотя и цена их значительно отличается от распространенных дешевых контрацептивов, все же и они не так уж идеальны. В чем же подвох? Дело в том, что даже самы лучшие иньекционные контрацептивы для животных обладают теми же свойствами, что и другие, те, что пожуже, так скажем. Так вот, такие препараты применить можно, но не более 4 раз в жизни животного, после чего настоятельно рекомендуется стерилизация, чтобы обезопасить кошку от возможного дальнейшего развитие злокачественных новообразований или воспалений. По разным причинам некоторые люди не хотят или не могут согласится на операцию, но осознавая ее необходимость, дают себе какбы отсрочку по времени, используя дорогие контрацептивы, тем самым (за время этой отсрочки) давая себе возможность уладить свои проблемы и морально настроится на операцию. Но помнить стоит о том, что любые контрацептивы для животных не дают сразу однозначных последствий после себя. Для их проявления требуются несколько лет. И, как правило, когда животное уже стареет и организм ослабевает, тогда и начинают "вылезать" последствия принимаемых гормонов. Ветеринарными врачами замечено, что в возрасте старше 5-6 лет кошки страдающие болезнями половой системы, продолжительное время принимали тот или иной препарат-контрацептив. Я думаю нужно задуматься, стоит ли сегодняшнее ваше спокоствие здоровья вашей кошки в будущем?

Ветеринарный врач Стемковская Д.В.



Источник: blan-de-blan.narod.ru

23-12-2008 | Просмотров: 6114
 
Комментарии Комментировать
 
AlexCave 17-12-2011 14:12
Как биолог - согласен на все 100%. Но как человек - нет. Жить вообще вредно - от этого умирают... Не один раз , не одну неделю выстояв на птичьем рынке при раздаче котят - ни разу не пожалел что не повёлся на уговоры о стерилизации. Вы же не ампутируете своим деткам ножки - а вдруг, чтоб под машину не забежали ?.. Это как заговоры у колдунов - поменять судьбу и право выбора на дополнительные пару дней(или лет) жизни.
Комментировать