D I S C O V E R Y
 

УЖАСНАЯ МЫШЬ ИЛИ ПАКАРАНА (Dinomys)

 

Ужасная мышь или Пакарана (Dinomys)

Пакарана впервые была обнаружена в 1872 г. во дворе дома маленького перуанского городка. С тех пор этого зверька неоднократно считали вымершим. Пакарана — редкое животное, чьё существование находится под угрозой из-за вырубки лесов и охоты ради мяса. Слово «пакарана» (pacarama) в переводе с языка индейцев тупи означает «фальшивая пака».  Научное название пакараны, Dinomys, означает «ужасная мышь».

Ужасная мышь или Пакарана (Dinomys)

Некогда диномииды были процветающей группой южноамериканских грызунов, видимо, занимавшей на этом континенте экологическую нишу копытных животных. В это семейство входило 8 родов; самые ранние диномииды относились к олигоцену. В частности к этому семейству относился самый крупный из известных грызунов, Phoberomys pattersoni, чей вес достигал 700 кг.

Ужасная мышь или Пакарана (Dinomys)

Внешне Пакарана напоминает очень крупную паку или морскую свинку. Это второй по величине грызун после капибары. Длина тела пакараны 73—79 см, весит она 10—15 кг. Телосложение тяжёлое, массивное, с довольно короткими 4-палыми конечностями. Стопа широкая; когти длинные, слабо изогнутые и мощные, похожие на когти роющих животных, хотя пакарана таковым не является. Походка стопоходящая. Длина хвоста достигает 1/3 длины тела, он по всей длине покрыт шерстью. Голова широкая, с небольшими округлыми ушами, крупными глазами и очень длинными сероватыми вибрассами. Зубов 20.

Ужасная мышь или Пакарана (Dinomys)

Волосяной покров грубый, низкий, редкий. Окраска тела черная или тёмно-коричневая, брюхо несколько светлее спины. По бокам и вдоль спины проходят ряды белых пятен, иногда на спине сливающиеся в широкие белые полосы.

Ужасная мышь или Пакарана (Dinomys)

По своему строению пакарана занимает промежуточное положение между свинковыми, паками и хутиями.

Ужасная мышь или Пакарана (Dinomys)

Пакарана населяет только тропические леса на западе бассейна Амазонки и прилегающее восточные склоны Анд от Колумбии до западной Боливии. В настоящее время встречается только в 6 странах: Боливии, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Эквадоре.

Ужасная мышь или Пакарана (Dinomys)

Образ жизни этого редкого зверя изучен слабо. Он населяет нижние части скалистых горных склонов и долины в дождевых лесах на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря. Встречается очень редко. В неволе пакараны ведут себя спокойно, неагрессивно и миролюбиво; в природе медлительны и «флегматичны». Образ жизни преимущественно ночной и наземный, хотя могут лазить по деревьям. Встречаются поодиночке или парами, хотя существует предположение, что они могут жить семейными группами. Питаются плодами, листьями, нежными побегами растений; при кормлении, подобно многим грызунам, сидят на корточках, держа пищу передними лапами.

Ужасная мышь или Пакарана (Dinomys)

О размножении пакаран известно очень мало. В неволе беременность длится 222—283 дней и в выводке не больше 2 детёнышей весом 900 г. Детёныши рождались в основном в январе-феврале. Сроки молочного вскармливания и половой зрелости неизвестны. Продолжительность жизни — предположительно, более 9 лет.

Ужасная мышь или Пакарана (Dinomys)

Вид ПАКАРАНА занесён в международную Красную Книгу.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Дикобразообразные
Семейство: Пакарановые
Род: Dinomys
Вид: Пакарана


29-10-2009 | Просмотров: 10667
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать